La 156ème vente des vins des Hospices de Beaune, qui s’est tenue le 20 novembre sous les halles du marché de Beaune (21), a rapporté près de 8.4 millions d’euros au total. Soit un chiffre en baisse de 25 % par rapport à 2015, où les enchères avaient battu un record historique de 11.3 millions d’euros. Cette année, 596 pièces [fûts de 228 litres et 288 bouteilles, NDLR] étaient proposées à la vente, réparties en 47 cuvées, 32 de vin rouge et 15 de vin blanc. La plus conséquente, la pièce des Présidents, une cuvée Corton-Bressandes Grand Cru, a été adjugée pour un montant de 200.000 euros. Là encore, le montant est bien moins important qu’en 2015 (480 000 euros). Le prix moyen pour une pièce est estimé à 13.833 euros contre 18.880 en 2015, soit une baisse de 26,7 %.
Quant aux repas servis à l’occasion des Hospices de Beaune, les services ont été réalisés pour la 57ème fois par le lycée hôtelier Savoie Léman à Thonon (74). Les jeunes ont servi 200 personnes au déjeuner, dont les parrains de cette édition, Claude Lelouch, Valérie Bonneton, Virginie Ledoyen et Kathia Buniatishvili. Le diner de gala imposait avec une capacité de 600 couverts, et son entrée aux chandelles. « Le service des vins a été réalisé en vagues. Les sommeliers travaillent encore en queue de pie », précise le professeur de restaurant et MOF maître d’hôtel, Didier Galopin.