L’annonce des six nouveaux « Master Sommeliers » (MS) pour la promotion 2024 est tombée courant août. Trois d’entre eux sont français, Paul Robineau, Paul Fauvel et Bertrand Lutaud. Une reconnaissance exceptionnelle qui demande des années de travail dédiées à l’étude de la viticulture et de la vigne. La difficulté est considérable : il faut réussir quatre niveaux avant de pouvoir décrocher ce titre si convoité. Connaissances théoriques, dégustations à l’aveugle, art du service et notions de pratique font partie des épreuves. L’ultime étape demandait de répondre à 80 questions sur le vin et d’analyser six vins en 25 minutes. Le MS requiert un niveau d’exigence nécessitant un énorme travail… s’ajoute à cela le quotidien professionnel de ces six sommeliers. Créée en 1977 à Londres, cette distinction a été décrochée seulement par 281 Master Sommeliers.
Les 6 « MS » en 2024 :
- Paul Robineau, chef sommelier exécutif des Maisons Taillevent (France)
- Paul Fauvel, chef sommelier Gaya de Pierre Gagnaire à La Grande Terrasse à Châtelaillon-Plage (France)
- Kamal Malik, sales manager chez MMI – Maritime and Mercantile International à Dubai (Émirats Arabes Unis)
- Andres Aragon, sales manager chez Jackson Family Wines (Australie)
- Kévin Lu Kai Wen, chef sommelier chez logy à Taipei (Taïwan)
- Bertrand Lutaud, propriétaire du restaurant et épicerie Yeast à Carouge (Suisse)