Suite à l’allocution du Président de la République Emmanuel Macron annonçant le couvre-feu en Ile-de-France et dans 8 métropoles dès ce 16 octobre à minuit, le premier ministre Jean Castex a quant à lui fixé le cadre et les détails des nouvelles mesures à appliquer pour les CHR. Un oeil en salle fait le point.
PROTOCOLE SANITAIRE RENFORCÉ POUR TOUS LES RESTAURANTS FRANÇAIS / Jusqu’à présent, il concernait uniquement les restaurants situés dans les « zones d’alerte maximale ». Ce 15 octobre, le premier ministre Jean Castex annonce que ce protocole sanitaire renforcé est applicable à tous les restaurants du territoire français !
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Détails des mesures du « protocole sanitaire renforcé »
COUVRE-FEU & LIVRAISON AUTORISÉE / Quant aux restaurants situés en Île-de-France et dans 8 métropoles (Lille, Rouen, Saint-Etienne, Toulouse, Lyon, Grenoble, Aix-Marseille et Montpellier), ils devront en plus fermer leur établissement à 21 h 00 jusqu’à 6 h 00 du matin. Ils seront cependant autorisés à assurer un service de livraison après 21 h ! Cette mesure du couvre-feu entre en vigueur le 16 octobre à minuit, pour une durée de 4 semaines !
FONDS DE SOLIDARITÉ / Pour un montant jusqu’à 10 000 euros, il sera ouvert aux entreprises dès lors qu’elles subissent non plus une perte de CA de 70 % mais de 50 %.
EXONÉRATION DES CHARGES SOCIALES / Les entreprises fermées bénéficieront d’une exonération totale : pour les charges patronales dès lors qu’une entreprise a perdu 50 % de son CA ou plus. En ce qui concerne les charges sociales, le gouvernement apportera une aide de 20 % qui permettra de couvrir l’ensemble de ces charges.
PGE / Il sera dorénavant accessible non plus au 31 décembre mais jusqu’au 30 juin 2021.