Le 25 mars 2025, le lycée Sainte-Anne à Saint-Nazaire a accueilli la finale nationale de la Coupe Georges Baptiste, parrainée par Alexandre Barrière, coprésident du groupe Barrière. Résultats.
C’est une première pour Saint-Nazaire et pour la région Pays de la Loire, qui voient ainsi leur savoir-faire et leur engagement dans la formation des jeunes talents du secteur mis à l’honneur. L’événement a réuni les meilleurs élèves et les jeunes professionnels de toute la France, sélectionnés, région par région, après des mois de préparation intense. Ils étaient 23 élèves et 9 professionnels à converger vers le lycée hôtelier Sainte-Anne à Saint-Nazaire, en présence du parrain Alexandre Barrière, coprésident du groupe hôtelier Barrière, qui s’est adressé à eux avec sincérité en valorisant les métiers du service « qui ont une grande valeur ». Tandis que Stéphanie Lipreau, adjointe au maire de Saint-Nazaire, a soulevé l’importance de l’éducation des jeunes. Etaient également présents : Alexandre Thiebaud, président de l’UMIH des Pays-de-la-Loire, Andréa Porcher, conseillère régionale des Pays de la Loire. De nombreux professionnels du secteur de l’hôtellerie et lauréats de la Coupe Georges Baptiste étaient présents pour jugés et soutenir les candidats. Notamment, Stéphanie Pean et Frédéric de Ravinel, proviseur du lycée accueillant, anciens lauréats célébrant leurs 20 ans de victoire ! Quatre Meilleurs Ouvriers de France “Maître du service et des arts de la table” ont également honoré l’événement de leur présence : Frank Josserand (2004) ; Olivier Novelli (2011), formateur expert en art du service ; Michael Bouvier (2019), directeur du restaurant La Pyramide ; Patrick Chauvin (2007), DDFPT au lycée Sainte-Anne. Les candidats « élèves » et « professionnels » ont enchainé les mêmes épreuves : Réalisation d’un Irish Coffee ; Prise de commande ; Reconnaissance de poissons ; Flambage d’un fruit ; Préparation et service d’un vin ; Pliage de serviette ; Argumentation café. Après une longue journée, les résultats ont été annoncés dans chacune des catégories. Les deux lauréats ont déjà excellé dans les concours : Émile Sarii, élève de terminale au lycée professionnel Châteauneuf à Argenton-sur-Creuse, a été sacré Meilleur apprenti de France « arts de la table » en octobre 2024 ; tandis que le professionnel Cédric Covarel, maître d’hôtel à La Pyramide à Vienne, enregistre trois participations, ayant grimpé de la troisième à la première place en 2025.
PODIUM ÉLÈVES :
- 1ère : Emile Sarii – Lycée Châteauneuf, Argenton-sur-Creuse
- 2e : Margaux Simonek – Purple Campus, Carcassonne
- 3e : Ewen Le Gad – Lycée Fénelon, Brest
PODIUM PROFESSIONNELS :
- 1er : Cédric Covarel – Relais & Châteaux La Pyramide
- 2e : Edouard Gilbert – Service de la présidence au Palais de l’Élysée
- 3e : Adrien Andres – Enseignant au CEFPPA Adrien Zeller, Illkirch





