Chef sommelier à l’Hôtel de Crillon, chef sommelier d’Air France, trésorier de l’Union de la sommellerie française (UDSF), président Kura Master pour les sakés… Et dorénavant président du concours Un des meilleurs apprentis de France « sommellerie » ! Xavier Thuizat ajoute une corde de plus à son arc. « Quand la Société nationale des Meilleurs ouvriers de France (SnMOF) m’a proposé de reprendre le concours, j’ai de suite dit oui, après avoir eu la bénédiction de Philippe Faure-Brac, président du MOF sommellerie, et Fabrice Sommier, président UDSF », explique ce sommelier hyperactif, dont la transmission est toujours au coeur de ses choix. En 2025, le MAF célèbre sa 40ème édition. Les inscriptions enregistrent 37 inscrits pour la classe « sommellerie ». Avec cette annonce en qualité de président, Xavier Thuizat nous indique qu’une réouverture exceptionnelle du MAF sommellerie est prévue le mercredi 12 février. Sont admis à participer : les apprentis ou scolaires de moins de 23 ans en première année de formation professionnelle. Il espère ainsi atteindre « une cinquantaine » de jeunes inscrits. Nouveauté 2025 : 3 commissaires extérieurs à la sommellerie vont juger le bon déroulé de la finale. Celle-ci se déroulera dans un grand château du vignoble français avec un dîner de gala à la clé. « Je souhaite faire rêver les jeunes et apporter une attractivité à ce titre ! », se réjouit Xavier Thuizat. Les épreuves seront « moins scolaires » et « plus proches du métier et de la relation client« , notamment avec l’intégration d’un service et d’un chef d’oeuvre. Il va aussi recruter une équipe (un professeur, un MOF et une personnalité du vin), qui évoluera chaque année, pour l’aider dans l’organisation.
Dates clés :
- Mars à avril 2025 : épreuves qualificatives en région et selon la délégation départementale (dès 2026 : épreuves qualificatives unifiées sur un jour)
- Octobre 2025 : finale dans un lieu prestigieux du vignoble français