
1ère édition du concours « Etre un serveur, être un vendeur » : Christine Dantec, professeur de restaurant au lycée Daniel Brottier et organisatrice du concours, la 2ème Fanny Gourlay (à gche), le gagnant Maël Lodé (au centre), la marraine Christelle Le Pape, et le 3ème Guillaume Poireau (à dte).
Le 26 avril, la première édition du concours « Etre un serveur, être un vendeur » a eu lieu au lycée hôtelier Daniel Brottier à Bouguenais (44). Un nouveau concours, oui ! Mais à une différence près par rapport aux autres déjà existants. Les épreuves ne jugent pas la technicité du candidat, mais ses qualités orales. Il n’y a donc pas de service, ni de techniques de découpes ou de flambages. Les quatre ateliers : une revue de presse (20 questions posées sur des articles envoyés en amont) ; une présentation en anglais et en français d’un produit de leur choix (citron, Angostura, Côtes-de-nuits, pâte de fruits) ; une analyse sensorielle dudit produit choisi ; et une présentation de son mentor sur un support au choix (film, interview, Power-Point, …). Parrainée par Christelle Le Pape, L’Auberge la Fontaine aux Bretons à Pornic (44), cette première édition a couronné le travail de Maël Lodé (lycée Notre Dame Du Roc à la Roche-sur-Yon, 85). La deuxième place revient à Fanny Gourlay (lycée Notre Dame à St-Méen-le-Grand, 35), suivie en troisième position par Guillaume Poireau (lycée Daniel Brottier à Bouguenais, 44).