Pour la première fois, la finale nationale du MAF « employé barman », qui réunissait 14 jeunes pour cette édition 2023, se tenait hors Paris. C’est le lycée des métiers Condorcet à Arcachon qui recevait ce concours, le 19 octobre.
« Je tenais tout d’abord à féliciter tous ces jeunes qui font partie de l’élite des métiers du bar ! (…) Vous aurez tous une ligne de plus à compter sur votre curriculum vitae (CV) dès ce soir !, s’est exclamé Jérôme Muzard en préambule de la remise des prix, inspecteur de l’Éducation nationale – économie & gestion de l’académie de Bordeaux, en charge notamment de la nouvelle réforme de la mention complémentaire (MC) barman, qui devrait être aboutie à l’été 2024. C’est la première fois que le MAF « employé barman » est délocalisé en région ; c’est un honneur de recevoir cet événement au lycée des métiers Condorcet, dont l’organisation a été pilotée par Cathy Guyot, professeure de bar, avec l’appui de Jean-François Lucas, DDFPT. » Une délocalisation réussie avec brio : de nombreux professionnels de la région, des enseignants et formateurs ont témoigné de leur présence ce 19 octobre 2023. Cinq MOF étaient également au rendez-vous, dont Christophe Davoine, le président de classe – qui a réalisé les sujets avec Amélie Boulanger, professeur de bar au lycée Belliard à Paris -, mais aussi Laurent Agar, Henri di Nola, Jérémy Lauilhé (barmans) et Simon Verger (maître d’hôtel). Le concours, supervisé en tripartie entre la société nationale des Meilleurs ouvriers de France, l’APEB représentée par Laurent Agar, et l’ABP présidée par René Delvincourt, laissait la possibilité aux jeunes d’exprimer leur créativité à travers un cocktail création, et mixait connaissances théoriques et compétences techniques, suscitant l’admiration des jurys et – une première ! – du public. Là aussi, nouveauté : fin août, Christophe Davoine, à l’origine des épreuves, avait décortiqué chacune d’entre elles dans des vidéos explicatives pour « aider » les finalistes à s’entraîner et à mieux comprendre le sujet. L’atelier le plus créatif était celui sur le « pairing » à 240 points : chacun devait choisir un produit (le cannelé ou l’huître d’Arcachon), l’associer à son cocktail création sur un support et l’expliquer au jury. Des créations toutes plus originales les unes que les autres, avec un partis pris pour certains – dix jeunes ont opté pour l’huître d’Arcachon !
Sur les 14 jeunes présents à cette finale nationale, seuls 4 ont été désignés lauréats :
- Mathys Fremcourt, 19 ans – ex MC barman au CFA Belliard à Paris (75) : aujourd’hui barman à Madame Rêve à Paris, il a été finaliste au CNJTB 2023. Son pairing « La Perla » : huître avec un cocktail à base de whisky et cordial d’algue wakamé et verveine citronnée, vin blanc sec et citron. « Je ne le sentais pas le concours, j’étais un peu stressé. Mon ami Tristan Douchet était là aussi, dans la même école, c’est comme si on avait gagné la médaille à deux ! »
- Xénia Patros, 22 ans – MC barman au CFA Médéric à Paris (75) : c’est son premier concours. Actuellement barmaid junior à The Cambridge, son pairing « Co(o)pper » était associé avec le cannelé avec un cocktail à base de cognac, liqueur de noix des Pères Chartreux, verjus et apéritif maison.
- Joseph Hoffstetter – Lycée hôtelier de La Rochelle (17)
- Axel Pouplin, 20 ans – Lycée hôtelier de Gascogne de Talence (33) : Après avoir remporté haut la main le CNJTB 2023, le trophée Pessac-Léognan 2022, le MAF sommellerie 2022 et aujourd’hui le MAF employé barman 2023, Axel Pouplin vient ainsi de gagner son quatrième concours. Sommelier à Lily of the Valley à La Croix-Valmer, il a créé un pairing « Single Botanic » avec l’huître d’Arcchon et un cocktail à base de whisky tourbé, vin blanc sec, sirop de jasmin.
La remise des diplômes et des médailles se tiendra le 21 février 2024 au Théâtre du Châtelet à Paris.
Vidéo des 14 chefs d’oeuvre :
Découvrez les 14 « chefs d’œuvre » : les finalistes devaient réaliser un cocktail création en association avec le produit de leur choix, soit l’huître d’Arcachon ou bien le cannelé bordelais Puis, il fallait les présenter sur un support, et argumenter ! DR
Le déroulé de la finale :
- Un QCM en ligne de 100 questions sur la technologie du bar, les connaissances produits, la culture générale et professionnelle, l’anglais professionnel, etc.
- Questions pour un Champion : produits partenaires ou cocktails des 3C à deviner à partir de définitions et/ou d’indices.
- Mise en situation professionnelle « Ça y est, je suis commis barman et mes premiers clients arrivent… »
- Le chef d’œuvre sur le thème d’une nouvelle tendance
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Un jury prestigieux :
Michel Tarquini Représentant MOF régional MOF Industrie ; René Delvincourt Président de l’association des barmen de France ; Henri Di Nola Mof Barman professeur ; Laurent Agar Président de l’Association des Professeurs Enseignants en Bar MOF Barman Professeur; Jérémy Lauilhe MOF Barman Professionnels / Intervenant professionnel; Simon Verger MOF Arts de la table professionnel; Nicolas Roux Mof régional Industrie; Jérôme Muzard Inspecteur éducation nationale; Christophe Davoine MOF Barman Vice-Président de l’association des barmen de France; Jérémy Lauilhe MOF Barman Professionnels / Intervenant professionnel; Isabelle Muler Société des MOF Paris ; Gregory Collet, Ambassadeur Louis XIII; Roland Guy Professionnels Président ABNA Association des Barmen Nouvelle Aquitaine ; Christopher ChauveauMA, vice-président ABNA ; Hugo Pied Professionnel Chef barman MAF barman; Lina Tachoires Professionnel Cheffe barmaid MAF barman Or Régional; Yvonnick Castel Professionnel Chef barman ; Tim Ward, professionnel Ambassadeur Monkey Schoulder ; Sarah Perochon, professionnelle Intervenante professionnelle; Pierre Brébion Professionnel MAF barman; Théo Martin, professionnel Or régional MAF barman; David Bousquet Professeur Ferrandi ; Fabrice Deygat prof à la retraite ; Marc George Professeur ; Mickaël Feito Professeur ; Amélie Boulanger Professeure responsable Maf Barman, Sophie Picaut Professeur ; Christophe Husson, professeur ; Alexandra Bernier, professeure ; Yoan Demeersseman
2 commentaires
Merci Hélène pour votre chaleureuse présence à nos côtés pour cette belle manifestation qui a mis à l’honneur une partie de l’élite des métiers du bar de demain. Nous sommes assez fiers d’avoir organisé cette première finale « délocalisée », bravo à toute l’équipe d’organisation !!
Merci Jérôme !! Bravo pour l’organisation, à très bientôt !