Le lycée Funay Hélène Boucher du Mans (72) a mis les petits plats dans les grands. À l’occasion d’un dîner pédagogique avec les élèves en baccalauréat professionnel cuisine et service, les BTS et les mentions complémentaires en pâtisserie, l’établissement a reçu deux chefs doublement étoilé, Philippe Mille (Domaine des Crayères, Reims), ancien élève, et Mathieu Guibert (Anne de Bretagne, La Plaine-sur-Mer) accompagné de sa directrice de salle, Claire Bâcle. Tous les trois ont pris le temps d’échanger avec les jeunes, de faire la mise en place et de divulguer quelques conseils avant le service. Un dîner très attendu, qui a vite affiché complet avec 63 couverts, tourné autour de la convivialité, du partage, et aussi des retrouvailles. En effet, Philippe Mille, Mathieu Guibert et Claire Bâcle avaient déjà travaillé ensemble dans leur passé professionnel. La jeune femme, qui a reçu le Prix Service de l’année 2019 par Le Chef, a dernièrement été la marraine du « Triathlon des arts gourmands » du lycée.
Après une série de trois apéritifs, Mathieu Guibert s’est chargé du carpaccio de langoustine en entrée, puis Philippe Mille a poursuivi avec le plat, une poularde de la cour d’Armoise découpée devant les convives, suivie d’une sphère de chocolat pour terminer le repas. « Un menu de haute voltige et une soirée très réussie ! Il y a aussi eu une adhésion incroyable des jeunes », souligne Éric Boulanger, professeur de cuisine. Entourés des enseignants Jacky Ribeyre, Dominique Chesnay(cuisine), et Marie-Claire Amboise, Sandrine Gresse (service), les lycéens se sont confrontés à des professionnels et à la réalité d’un service, ponctué de ses exigences ; une expérience formatrice qui change du quotidien.