L’institut national de l’origine et de la qualité (INAO) a validé la reconnaissance en Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) de la « Brousse du Rove », le 21 mars dernier. Cette demande était portée depuis le printemps 2007 par le groupement des producteurs de Brousse du Rove. La transmission de la demande de reconnaissance en AOP au niveau européen devrait suivre. La « Brousse du Rove » devient ainsi le 46ème fromage à dénomination d’origine, la 15ème AOC au lait de chèvre, la 4ème de la région méditerranée et la 1ère dans le département des Bouches-du-Rhône.
Avec 7 producteurs fermiers et 3 en devenir, la « Brousse du Rove » est la plus petite production AOC de France. Cette dernière repose sur des pratiques traditionnelles de la région provençale : l’élevage extensif de chèvres de race Rove dans la tradition du sylvopastoralisme (pratique d’élevage qui consiste à faire pâturer des animaux en forêt, pour profiter des ressources fourragères situées sous les arbres, NDLR). Ce fromage frais est issu d’une floculation du lait de chèvre grâce à l’ajout de vinaigre blanc comme acidifiant. Il se déguste sous forme de cornet dans les 8 jours suivant l’acidification.