Gautier Soudet représentera sa région Grand Est en sommellerie lors de la finale des Olympiades des Métiers, qui se déroulera du 28 novembre au 1er décembre prochain à Caen (14). À 21 ans, il concourra pour la première fois à l’échelle nationale. Les épreuves se dérouleront en public au Parc des Expositions où près de 70 000 visiteurs sont attendus. « C’est une pression supplémentaire quand on n’est pas habitué à cela, admet-il. Je suis venu à EquipHotel pour perfectionner ma prise de parole en public. » Titulaire d’une mention complémentaire sommellerie au lycée Gustave Eiffel à Reims (51), Gautier Soudet, accompagné de sa formatrice et coach Gladys Baudron et quelques élèves, a répondu présent à la sollicitation de Classhotel et Mirima, fabricants de mobilier pour l’hôtellerie et la restauration. Isabelle Vray-Echinard et Benoit Crétollier ont voulu valoriser les métiers du service à travers des accords autour du fromage et des champagnes aux visiteurs de leur stand. Un moyen de se familiariser au public pour Gautier Soudet, en plus des nombreux entrainements déjà faits, notamment auprès de Martin Jean, assistant chef sommelier aux Crayères à Reims (51). Ils seront 9 candidats à prétendre au titre pour la sommellerie.
Sur la photo (de gche à date) : Isabelle Vray-Echinard, Gautier Soudet, Gladys Baudron, et Benoit Crétollier.