Le compte à rebours est lancé : Sirha Lyon 2025 ouvre ses portes à Eurexpo Lyon. Du jeudi 23 au lundi 27 janvier, cet événement phare du food service mondial réunit professionnels et experts autour d’une programmation riche et inspirante. Programme.
Pendant ces cinq jours, le salon sera rythmé par des débats sur les grandes tendances du secteur, des tables rondes animées par des experts internationaux, des interviews et masterclasses animées par des chefs et des compétitions prestigieuses telles que le Bocuse d’Or, la Coupe du Monde de la Pâtisserie ou bien le Trophée du maître d’hôtel (samedi 25 janvier toute la journée). L’inauguration officielle est prévue le jeudi 23 janvier, à 11 heures à l’accueil principal.
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SIRHA FOOD FORUM : ESPACE DE RÉFLEXION COLLECTIVE (Place des Lumières)
Le Sirha Food Forum incarne l’esprit visionnaire de Sirha Lyon, offrant une plateforme dédiée à l’exploration des influences actuelles et des défis majeurs du secteur du Food Service. Au travers de conférences inspirantes et de masterclasses passionnées, cet espace se positionne comme un laboratoire d’idées, où innovation, prospective et savoir-faire s’entrelacent.

SIRHA VIN & SPIRITUEUX : UNE OFFRE LIQUIDE ÉLARGIE (Hall 2.2)
Cette année, Sirha Lyon élargit son offre liquide, en accordant une place de choix aux vins, spiritueux et
boissons émergentes afin de répondre aux attentes croissantes des professionnels. Le secteur Sirha Vin et
Spiritueux accueille 140 exposants et marques et un Bar des Innovations – en collaboration avec Thierry
Daniel, fondateur de Liquid Liquid et du salon Cocktail Spirits – avec une promesse forte : découvrir les 100
dernières tendances de l’industrie des spiritueux.
SIRHA COFFEE SHOW : L’UNIVERS CAFÉIER (Hall 7)
L’espace Sirha Coffee Show illustre la richesse du secteur caféier à travers une large offre d’exposants comprenant torréfacteurs, fabricants de machines et experts en équipements spécialisés. Le jeudi 23 janvier au matin, la scène vibrera au rythme des workshops et ateliers sur le cupping (dégustation) et l’extraction du café. L’après-midi et jusqu’au dimanche 26 janvier, les métiers du café seront à l’honneur avec trois compétitions emblématiques organisées par la SCA (Speciality Coffee Association) :
- Championnat de France Coffee in Good Spirits qui met en lumière l’alliance du café et de l’alcool et récompense les mixologues les plus talentueux (jeudi 23, vendredi 24 et dimanche 26 janvier).
- Championnat de France des Baristas qui promeut l’excellence, la maîtrise et le développement de la profession (samedi 25 et dimanche 26 janvier).
- Championnat de France de Latte Art qui met en valeur l’expression artistique des baristas (jeudi 23,
vendredi 24 et dimanche 26 janvier). - Le lundi 27 janvier 2025, la scène Sirha Coffee Show propose une série de tables-rondes animées par le Collectif Café & Belco pour échanger autour des thèmes clés tels que les défis logistiques, les évolutions du marché, les perspectives et les enjeux pour une filière plus durable et innovante.
Par ailleurs, cette journée offrira l’opportunité de participer aux Tours des Innovations organisés par NutriMarketing. Ces visites guidées permettront de découvrir, à 11h, les nouveautés dans les domaines de la boulangerie, viennoiserie et pâtisserie, et à 15h, les dernières avancées dans l’univers du café, des baristas et de la mixologie.
90% des restaurateurs constatent une évolution de leurs clients
Dans un secteur en constante évolution, une étude exclusive signée Sirha Food pour Sirha Lyon révèle
que plus de 90 % des restaurateurs constatent une évolution des attentes de leurs clients au cours des
cinq dernières années. Parmi les priorités émergentes : l’attention portée à l’origine des produits (75 %), à leur prix (73 %) et à la qualité du service (56 %). À l’heure où durabilité, exigence et expérience client bouleversent les pratiques, Sirha Lyon – événement de référence mondiale du Food Service – s’impose comme une plateforme clé pour accompagner les professionnels dans ces transformations.
SIRHA MÉTIERS DE BOUCHE : LES ARTISANS DU GOÛT À L’HONNEUR (Hall 2.2)
La scène Sirha Métiers de Bouche accueille les restaurateurs, les traiteurs et les professionnels des métiers de la boucherie, de la poissonnerie, de la fromagerie ou encore de la charcuterie. Cet espace célèbre la diversité et l’excellence des savoir-faire de ces métiers à travers une série de concours nationaux et internationaux, réunissant 91 candidats :
- Écaille d’Or et Golden Fish, deux concours qui célèbrent les produits de la mer, organisés par l’Organisation des Poissonniers Écaillers de France (jeudi 23 janvier).
- Le Gargantua, la distinction pour les professionnels de la restauration collective, organisé par Restau’co (vendredi 24 janvier).
- World Burger Contest, le plus gastronomique des concours de Burgers avec 8 pays participants, organisé par l’Association des Métiers de Bouche (vendredi 24 janvier).
- Trophée du Maître d’Hôtel, qui met en avant les métiers de l’Art du Service et de la Table, organisé par l’Association Service à la Française (samedi 25 janvier).
- Coupe de France des Fromagers, qui célèbre le patrimoine fromager français (dimanche 26 janvier) et Cheese & Chef, avec un binôme chef-fromager qui valorise le fromage au sein de la restauration, tous deux organisés par l’Union des fromagers d’Auvergne-Rhône-Alpes (dimanche 26 janvier).
- Concours Flexitarien, dédié à la cuisine durable et responsable, organisé par le Syndicat des Bouchers du Rhône (lundi 27 janvier).
L’ARENA CONCOURS : LES COMPÉTITIONS INTERNATIONALES INCONTOURNABLES
Le premier jour du salon, l’Arena Concours accueille les 12 équipes finalistes de l’International Catering Cup (jeudi 23 janvier) – organisé par la Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs. À partir du vendredi 24 janvier, l’Arena Concours devient la scène mondiale de deux rendez-vous majeurs et voit se succéder les candidats finalistes de la Coupe du Monde de la Pâtisserie (vendredi 24 et samedi 25 janvier) avec 18 équipes en lice et du Bocuse d’Or (dimanche 26 et lundi 27 janvier) avec 24 candidats du monde entier.
UNE DIMENSION INTERNATIONALE RENFORCÉE
Avec une quarantaine de pays représentés et 14 pavillons internationaux (Halls 2.1 et 2.2), Sirha Lyon 2025 illustre le Food Service mondial. Parmi ces pavillons, celui de l’Arabie Saoudite – en partenariat avec la Commission des Arts Culinaires
d’Arabie Saoudite – occupe une place centrale et incarne le dynamisme de cette scène culinaire en pleine expansion. Sept autres pays à l’honneur viennent enrichir cette dimension internationale : la Belgique, la Chine, la Corée du Sud, l’Espagne, l’Irlande, l’Italie (en partenariat avec ICE – Italian Trade Agency) et le Japon. Ensemble, ces pavillons occupent plus de 3 190 m² dédiés à la découverte des spécialités, des produits et des savoir-faire de ces pays. À cela s’ajoutent des exposants venus des quatre coins du monde, comme l’Allemagne, le Canada, les Pays-Bas, le Pérou, la Suède, ou encore le Vietnam.
Pendant cinq jours, les visiteurs professionnels pourront se restaurer au sein du Sirha Food Pop Up, un concept de restauration immersif et inspirant - conçu en partenariat avec l’Institut Lyfe - autour de la galerie d'art. En complément, Nomad Kitchen réunira 19 chefs sur 5 espaces, tandis que le Tour des Terroirs proposera une offre autour des saveurs régionales.
Pour découvrir l’intégralité de la programmation, cliquez ici.
