
Le podium : Arnaud Bielmann du lycée polyvalent Stanislas à Villiers les Nancy (3ème), la lauréate Lucie Volle du lycée Charles de Gaulle à Compiègne, et Mathias Cusset du lycée François Rabelais à Dardilly (2ème).
Pour sa 4ème édition, le concours « Inventons Lait », organisé par l’Éducation nationale et l’Interprofession Laitière (CNIEL), s’est ouvert au niveau national. 13 finalistes, sélectionnés parmi plus de 80 candidats, se sont retrouvés au lycée polyvalent Stanislas à Villers-Lès-Nancy pour réaliser deux cocktails à base de lait : un long drink sans alcool et un short drink avec alcool. Technique, maîtrise, goûts, saveurs et argumentation commerciale ont été alors évalués. Le jury a salué le travail de Lucie Volle du lycée Charles de Gaulle à Compiègne (Académie d’Amiens). Ses cocktails : l’Ecrin en long drink : lait entier, sirop de curaçao bleu, jus de pamplemousse rose et sirop de sucre de canne blond ; Bourbon Antillais en short drink : lait entier, sirop de sucre de canne blond, rhum blanc, nectar de banane et gousse de vanille. Le deuxième prix revient à Mathias Cusset du lycée François Rabelais à Dardilly (Académie de Lyon) avec Senteur Vosgienne en long drink : lait, sirop des Vosges, purée passion et purée de litchi ; Milky Hope Cocktail en short drink : Gin Bombay, stellina verte, sirop des Vosges, purée passion et lait. La troisième marche du podium est attribuée à Arnaud Bielmann du lycée polyvalent Stanislas à Villiers les Nancy (Académie de Nancy-Metz) avec Framboise ginger en long drink : framboises fraîches, gingembre frais, sirop d’hibiscus, lait entier et fleur d’hibiscus ; Vodka Boréale en short drink : sirop de kiwi, lait entier, vodka aromatisée home made, huile essentielle de sapin de Sibérie et bonbon à la sève de pin. Agathe Lévêque du lycée professionnel Valère Mathé aux Sables d’Olonne (Académie de Nantes) est à la 4ème place. Elle est suivie par Laëtitia Lecordier du CFA Groupe FIM Agneaux à Saint-Lô (Académie de Caen) et Carolanne Debruyne du lycée professionnel Bertène Juminer à Saint-Laurent de Maroni (Académie de Guyane).

Le Bourbon Antillais en short drink de Lucie Volle.

L’Ecrin en long drink de Lucie Volle.