C’est trop rare pour être souligné. Le métier de sommelier a fait l’objet d’un documentaire sur la plateforme Kitchen Mania. Pendant plusieurs mois, la journaliste Mathilde Samama, avec l’expertise en back-office de Gwilherm de Cerval, chroniqueur vin pour Très Très Bon, a suivi les candidats au concours du Meilleur sommelier de France dont la finale s’est tenue en novembre dernier avec le sacre de Bastien Debono. « À travers un concours national, nous souhaitions raconter le métier de sommelier, et donc la mémoire du goût. C’est une profession exigeante qui demande beaucoup de temps, de travail, de connaissances… Ce film montre tout ce que cela implique de s’inscrire à « , raconte le producteur, Jean-Sébastien Bruni, lors de la soirée de lancement chez Gueuleton à Paris (VIe). Sorti le 6 mars, ce documentaire de 60 minutes suit 5 candidats – Julia Scavo, Quentin Vauléon, Bastien Debono, Edmond Gasser et Clément Sommier – dans leur quête de perfection. Entre suspense et moments d’émotion, le film explore les coulisses d’une discipline où chaque détail compte. Il intègre également les témoignages de 5 autres sommeliers ayant fait des concours, apportant ainsi un éclairage plus large sur cette profession : Xavier Thuizat, MOF sommellerie et Meilleur sommelier de France ; Pascaline Lepeltier, MOF et Meilleur Sommelier de France (première femme lauréate de chacun de ces deux concours) ; David Biraud, MOF et Meilleur Sommelier de France ; Paz Levinson, Meilleur sommelier d’Argentine et Meilleur sommelier des Amériques ; Fabrice Sommier, MOF, Master of Port.
