L’édition 2021 du concours Olivier Roellinger, pour la préservation des ressources de la mer s’est déroulée le 28 septembre au lycée hôtelier Yvon Bourges de Dinard. Edition particulière qui marquait les 10 ans de ce concours, et l’ouverture aux acteurs de la salle.
Cofondé par Ethic Ocean, le lycée hôtelier de Dinard, Ferrandi Paris et l’association Relais & Châteaux, le concours Olivier Roellinger s’adresse aux élèves ou apprentis ayant moins de 25 ans et suivant une formation dans un centre de formation hôtelier ainsi qu’aux professionnels de moins de 35 ans. Pour Olivier Roellinger, le message porté par le concours est une priorité : « Grâce à la philosophie originale de ce concours, les jeunes donnent une signification supplémentaire à leur métier : agir au quotidien pour la préservation des ressources de la mer. Les candidats montrent que la cuisine peut être aussi durable que savoureuse. »
Après les épreuves pratiques pour la catégorie « Etudiants Cuisiniers d’Europe du Sud et de l’Est » qui se sont déroulées le 9 septembre à Athènes, à l’Institut hôtelier LE MONDE, les épreuves de la catégorie « Etudiants Cuisiniers d’Europe du Nord et de l’Ouest » se sont déroulées le 28 septembre au lycée hôtelier Yvon Bourges de Dinard. Le concours s’enrichit cette année d’une nouvelle épreuve, afin d’associer les professionnels du service en restaurant qui ont un rôle majeur de transmission entre les chefs et leurs clients. C’est pourquoi le concours Olivier Roellinger se décline désormais en un concours « Acteurs de la salle ». Cette 1ère édition est remportée par Ange Quatela, ancien étudiant du lycée hôtelier Savoie Léman et officiant aujourd’hui en alternance au Plaza Athénée Paris. Il a été encadré par son professeur de restaurant, Anthony De Olivera, avec le soutien de toute la communauté éducative du lycée Savoie Léman.
PALMARES 2021
1er prix | Bodil SCHILPEROORT | Hotelschool ter duinen, Koksijde – Belgique |
2ème prix | Julia DEMON | Ecosup Campus, Tourcoing – France |
3ème prix | Raphaël BRIAND | Ferrandi, Paris – France |
1er prix | Ange QUATELA | Lycée Hôtelier Savoie Léman, Thonon-les-Bains – France |
2ème prix | Denis KRAJNC | Higher Vocational College for Hospitality, Bled -Slovénie |
3ème prix | Andréa ROLLAND | Lycée hôtelier Yvon Bourges, Dinard – France |