Et de trois pour Axel Pouplin ! Déjà lauréat du Trophée Pessac-Léognan et du MAF sommellerie en 2022, cet élève du lycée hôtelier de Talence (33) vient de remporter le Concours des jeunes talents du bar 2023 « promotion Jean-Yves Morinière », à la CCI Pierre Cointreau d’Angers, le 6 avril 2023. Après s’être formé à la sommellerie, Axel Pouplin a voulu « approfondir ses connaissances en spiritueux et alcools » en intégrant une mention complémentaire barman avec son professeur Mickael Feito. Organisée par l’association des professeurs-enseignants en bar (APEB), présidée avec panache le MOF barman Laurent Agar, cette compétition destinée aux élèves en mention complémentaire barman a rassemblé 23 candidats de toute la France. Au programme : un oral sur le rhum agricole Clément (30 points), deux cocktails à réaliser par tirage au sort selon le Carnet des cocktails contemporains (120 points), un écrit (60 points), un test de verse (20 points). Dans le jury : 3 MOF barman, Christophe Davoine, Henri Di Nola et Jérémy Lauilhé, Clara Boussion, Jean-Luc Parodie, Martin Becot, Adrien Charlier, et des professeurs-enseignants en bar. Une mention spéciale aux professeurs Alexandra Bernier et Didier Péant, organisateurs de ces deux jours angevins, qui se sont adaptés aux aléas des grèves. Le dîner de gala, finalement servi au sein même de la CCI Pierre Cointreau, a permis de clôturer cet événement avec beaucoup de convivialité, une caractéristique importante pour l’APEB.
Podium :
- 1er : Axel Pouplin, lycée de Talence
- 2ème : Pierre Odouard, lycée d’Illkirch
- 3ème : Joseph Hoffstetter, lycée de La Rochelle
- Meilleures notes à l’oral et à l’écrit : Emma Baltard, lycée de Montpellier





