La dernière épreuve du Concours du Meilleur Elève Sommelier 2022 en vins et spiritueux de France, organisé par La Maison M. Chapoutier et en partenariat avec METRO, s’est déroulée le 13 mai à Tain l’Hermitage (26). La veille, 35 participants venus des quatre coins de la France se sont affrontés sur une épreuve écrite ainsi qu’une dégustation à l’aveugle d’un vin blanc et d’un vin rouge. Seuls 6 finalistes ont pu concourir à l’étape finale : Tom Chollet (lycée des métiers de l’hôtellerie Nicolas Appert – ORVAULT) ; Basile Crahes (lycée hôtelier du Parc et de la Francophonie – La Rochelle) ; Cyrille Decoopman (lycée hôtelier de l’Hermitage – Tain L’Hermitage) ; Etienne Duperray (ICFA Bordeaux – Campus du lac Bordeaux) ; Lïa Gouault (lycée d’hôtellerie et de tourisme de Gascogne – Talence) ; Apolline Moulin (L’Unité de formation d’Apprentis intégrée au lycée de Chamalières). C’est Basile Crahes qui remporte avec succès les épreuves suivantes : un atelier d’accord « mets et vins » qui a eu lieu au cours d’une simulation de repas en public ; une épreuve de décantation sans commentaire, avec service du vin ; une épreuve de dégustation : deux vins (dégustation complète), une eau-de-vie et une crème ou liqueur à reconnaître et une épreuve de comportement/prestance. Cette 29ème édition était co-parrainée par David Biraud, vice meilleur sommelier du Monde 2016, et Jérôme Nutile, chef étoilé qui a composé le menu de la finale.
Podium :
- 2e : Apolline Moulin – L’Unité de formation d’Apprentis – Lycée de Chamalières
- 3e Lïa Gouault – lycée d’Hôtellerie et de Tourisme de Gascogne
- 4e Cyrille Decoopman – Lycée Hôtelier de l’Hermitage – Tain l’Hermitage
- 5e Etienne Duperray – ICFA Bordeaux
- 6e Tom Chollet – lycée des métiers de l’hôtellerie Nicolas Appert – Orvault
- Félicitations également à Cassandra Caquineau – lycée Georges Frêche Montpellier qui remporte le Trophée Muriel Lafourcade