Respectivement dans leur métier « service en restaurant » et « sommellerie », Denis Merlo et Dylan Dos Santos deviennent les lauréats de la finale nationale WorldSkills après trois jours de compétition, soit près de 15 heures d’épreuves, au sein d’Eurexpo à Lyon (69), du 13 au 16 septembre 2023.
À chaque édition WorldSkills, il y a toujours cette même effervescence. Toujours la même envie des jeunes de moins de 26 ans qui concourent de faire briller leur métier, leur passion. À Eurexpo à Lyon (69), du 13 au 16 septembre, près de 69 métiers différents étaient représentés, dont le « service en restaurant » et la « sommellerie » dans le hall dédié à l’alimentation.
Élève à Dardilly (69) avec le MOF Arnaud Chambost, Dylan Dos Santos, représentant la région Auvergne Rhône-Alpes, est aussi en apprentissage au restaurant Clos des Sens à Annecy Le Vieux (74), notamment aux côtés de Thomas Lorival. Le dernier et troisième jour, il faisait partie des 5 compétiteurs encore en lice avec Aude Charrol , PACA ; Julie Piqueras Occitanie ; Rémi Mackinlay, Nouvelle Aquitaine ; Dorian Lomet, Île de France. Ils ont dû réaliser 32 épreuves sur 3 jours, soit 15 heures de compétition ! Hélas l’aventure s’arrêtera là pour Dylan Dos Santos puisque la sommellerie n’est pas représentée au niveau mondial. « Il faut minimum 15 pays », nous explique Bertrand Bijasson, Master of Port 2012, expert métier pour la sommellerie.
« Créer un esprit d’équipe »
Denis Merlo, qui a obtenu son BTS en juin dernier au lycée hôtelier Le Corbusier à Soissons (02) et travaillait au Domaine des Crayères à Reims (51) jusqu’à juillet, y représentait la Région Hauts-de-France dans le métier « service en restaurant ». Coaché par sa professeure Stéphanie Lemoine Boutté, il a terminé également dans les 5 derniers compétiteurs (sur 10), aux côtés de Camille Brelurut, Nouvelle-Aquitaine ; Paul Vuillot, Bourgogne Franche Comté ; Raphaël Michaut, Grand Est ; Lucas Tabone, PACA. Ils ont dû réaliser 24 épreuves sur 3 jours, soit 15 heures de compétition. « Les dix candidats ont eu un séminaire de compétition de 3 jours à Auxerre (89) autour d’un team building et un décorticage des sujets. En leur expliquant que « le seul concurrent, c’est vous ! » On voulait en faire une équipe, et pas des compétiteurs. Cet esprit était encore bien présent à Lyon », se réjouit Véronique Steffen, experte métier « service en restaurant » et professeure de restaurant. À ses côtés, le MOF Serge Goulaieff, son adjoint sur la compétition France, va devenir expert monde « service en restaurant », remplaçant ainsi le MOF Pascal Obrecht, en vue de l’étape internationale WorldSkills, qui se tiendra également à Eurexpo à Lyon du 10 au 15 septembre 2024. Ils auront la tâche de départager Denis Merlo, Raphael Michaut et Paul Vuillot en novembre prochain afin de savoir qui représentera nos couleurs tricolores.
Voir notre vidéo avec les 10 témoignages des finalistes :
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