« La finale nationale Un des meilleurs apprentis de France arts de la table et du service s’est formidablement bien déroulée, le 17 octobre, au lycée hôtelier Nelson Mandela à Audincourt (25). Grâce, notamment, à une belle organisation du professeur de restaurant Hervé Tournier, MOF maître d’hôtel 2003. Il y avait 18 candidats sur 23 inscrits (issus de 19 départements). Hélas, c’est la première fois que l’on note autant d’absents (5 au total). Le niveau de connaissances était très élevé, et fidèle à ce que doit être un jeune MAF », précise Éric Appenzeller, président de ce concours et MOF maître d’hôtel 2007. Au programme, 7 ateliers : Epreuve écrite autour de 9 questions (10 mn) ; Mise en place d’une table (15 mn) ; Concevoir un support de vente selon un cocktail sans alcool défini en amont, le réaliser et le promouvoir le jour J (15mn) ; Prise de commande (bien conseiller, argumenter, proposer) selon des cartes fournies un mois avant (20 mn en français et en anglais) ; Les fromages en deux étapes : Déguster et nommer les 7 références (lait, famille, provenance…) puis Présenter, argumenter, servir ce même plateau à un client (18 mn) ; Réaliser des Griottes caramélisées à la gelée de groseilles artisanale, flambées au kirsch, servies sur glace vanille pour 2 personnes (15 mn) ; Entretien de motivation (8 mn). « Ce dernier atelier était la nouveauté 2016 du concours ! Telle une embauche, le candidat devait s’exprimer à l’oral, se présenter, se démarquer. Nous allons retravailler cette épreuve et la faire perdurer dans les prochaines éditions », ajoute Éric Appenzeller. 26 membres du jury (dont Stéphane Guénaud, Elysée, Flavien Develet, Le Grand Véfour, Stéphane Lopez, Georges V, Camille Bostyn, Palais Royal, Emmanuel Fournis, Fourni’s, Olivier Jacquin, La Tour d’Argent, la MOF 2011 Chantal Wittmann et le MOF 2007 Pascal Obrecht, lycée d’Illkirch-Graffenstaden, Philippe Rispal, Institut Paul Bocuse, et des restaurateurs et professeurs locaux) ont remis le titre de MAF à six jeunes : Thibaut Bega, lycée professionnel Alexandre Dumas à Illkirch-Grafenstaden (67) ; Lenaic Chevremont, Ferrandi Campus Jouy-en-Josas à Jouy-en-Josas (78) ; Coraline Durand, CIFAM à Sainte-Luce-sur-Loire (44) ; Sandra Fofana, UFA François Rabelais à Vitry-en-Seine (94) ; Yann Maier, lycée Hyacinthe Friant à Poligny (39) ; et Jérémie Plisson, UFA François Rabelais à Vitry-en-Seine (94). Ils se retrouveront pour la remise des médailles à la Sorbonne au printemps prochain.
Les 23 candidats (dont 5 absents) :
- Marie-Laure Marin, CFA hôtelier de Marseille (13) ;
- Marie Le Verge, CFA de Ploufragan à Ploufragan (22) ;
- Jordy Jozereau, CFA Grand Bergeracois à Bergerac (24) ;
- Lucie Moulin, CFA de l’école hôtelière du Périgord à Boulazac (24) ;
- Thomas Mary, lycée professionnel privé Notre-Dame à La Loupe (28) ;
- Rachel Djedane, ICFA Restauration à Bordeaux (33) ;
- Laurène Resclause, CFA des métiers de l’hôtellerie des Landes à Dax (40) ;
- Marie-Léa Lauro Martel, LP Louis Darmante à Capbreton (40) ;
- Frédérique Freuchet, CIFAM à Sainte-Luce-sur-Loire (44) ;
- Coraline Durand, CIFAM à Sainte-Luce-sur-Loire (44) ;
- Mathieu Crequer, lycée Jeanne d’Arc à Pontivy (56) ;
- Florian Mondot, UFA lycée professionnel Haute-Vue à Morlaas (64) ;
- Thibaut Bega, lycée professionnel Alexandre Dumas à Illkirch-Grafenstaden (67) ;
- Cédric Boisset, lycée Alexandre Dumaine à Macon (71) ;
- Augustin Pautret, lycée Alexandre Dumaine à Macon (71) ;
- Claire-Anne Gondran, CFA Médéric à Paris (XVIIe) ;
- Lenaic Chevremont, Ferrandi Campus Jouy-en-Josas à Jouy-en-Josas (78) ;
- Quentin Fougeray, Université régionale des métiers et de l’artisanat à Albi (81) ;
- Justine Tardy, CIFA à Auxerre (89) ;
- Hugo Guerin, lycée Théodore Monod à Antony (92) ;
- Jérémie Plisson, UFA François Rabelais à Vitry-en-Seine (94) ;
- Sandra Fofana, UFA François Rabelais à Vitry-en-Seine (94).