Après sa distinction du « plus grand plateau de fromages au monde » avec 111 spécialités au buffet au Guinness des records en 2020, Les Grands Buffets à Narbonne (11), restaurant fondé par Louis Privat en 1989, fait encore (et toujours) parler de lui. L’établissement a décidé d’augmenter ses salariés de 30 % en moyenne, sous forme d’un intéressement. Selon la pénibilité de leurs tâches, chacun recevra désormais entre 300 et 900 euros net de plus par mois. Mais il n’est pas question, assure Louis Privat, de déséquilibrer l’écosystème local. « Nous nous interdisons de recruter les effectifs de nos confrères. Notre objectif, c’est d’attirer les jeunes dans la filière de la restauration », indique t-il aux confrères de 20Minutes. Une (bonne) nouvelle annoncée en grande pompe devant les 180 salariés et les médias, le 18 janvier – le lendemain où le Premier ministre Jean Castex actait d’une augmentation moyenne des salaires de 16% pour la filière hôtellerie-restauration, mesure qui sera bientôt mise en oeuvre partout en France.
Cette hausse des revenus a un coût, un million d’euros, qui sera financée par les clients, c’est-à-dire par une augmentation de 5 euros du prix du menu. Un geste intéressé de la part du patron, qui espère ainsi recruter la main d’œuvre qui lui fait aujourd’hui défaut. Depuis sa création, le restaurant est monté en gamme, petit à petit. Le tarif aussi. Une centaine de francs à l’époque, contre 47 euros aujourd’hui. L’établissement sert en moyenne un millier de couverts chaque jour pour un chiffre d’affaires annuel de 14 millions d’euros.
À (re)lire aussi : "Vendre plus, vendre mieux : pleins feux sur la vente additionnelle", article paru dans le magazine n°10 (s'abonner ou le recevoir ici) avec l'interview de Louis Privat des Grands Buffets