La cuisine française est-elle toujours au top ? C’est le thème choisi par les 12èmes Rencontres François Rabelais, organisées par l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), qui se dérouleront les 2 et 3 décembre, à Tours (37). Cette année, le parrain est Stéphane Layani, président-directeur général du Marché international de Rungis. Tables rondes et ateliers vont se succéder : Classements internationaux : Peut-on s’y fier ? Peut-on encore parler de modèle culinaire français ? Quelles sont les grandes maisons qui portent les couleurs de la gastronomie française ? Food lab et autres lieux où s’expérimente la cuisine française de demain ; La cuisine contribue-t-elle toujours au rayonnement de la France ? ; Les cuisines d’ailleurs : émergentes ou concurrentes ? (table-ronde animée par Hélène Binet, Un œil en salle). Toujours dans la même dynamique depuis 12 ans, les Rencontres François Rabelais s’emploient à inviter universitaires, chefs, journalistes, professionnels de l’alimentation pour créer, au sein de l’université française et sous son autorité, un lieu de réflexion et d’échanges sur les pratiques culinaires. Renseignements et inscriptions : www.iehca.eu