Organisée par Cultures Sucre et présidée par la cheffe pâtissière Claire Heitzler, pâtisserie Claire Heitzler & Producteurs à Levallois (92), la finale nationale du 50ème Championnat de France du Dessert s’est déroulée les 3 et 4 avril 2024 au lycée polyvalent Christian Bourquin d’Argelès-sur-Mer (66). Afin de décrocher le titre très convoité, les candidats devaient réaliser deux desserts à l’assiette pour 10 personnes, en 4 h 50 de travail intensif au service de la gourmandise, de l’émotion, du goût et de l’esthétique. Le premier dessert intitulé « dessert panier » combine trois difficultés de taille, dévoilées au début de l’épreuve : un thème, une liste d’ingrédients ainsi qu’une technique imposée ! Pour les Professionnels : Feuilletée avec un caramel coulant. Pour les Juniors : Éclosion avec un crémeux pistache. Puis le « dessert de sélection » qui a permis aux candidats de se qualifier lors de la finale régionale. Les lauréats sont Alexandre Legras, sous-chef pâtissier au restaurant
Epicure*** de l’Hôtel Le Bristol à Paris (75), et Marion Wickaert, apprentie au lycée des métiers Vauban à Auxerre (89), respectivement dans la catégorie « professionnels » et « juniors ». Cette dernière a été épaulée par Alix Valerio, qui remporte le « Prix de l’éloquence » (ex « Prix de la salle ») valorisant ainsi l’élève du lycée Christian Bourquin qui a le mieux défendu les desserts de son binôme à l’oral.