Ce 4 juin, c’est la journée mondiale du Cognac. À cette occasion, on vous partage un article du BNIC sur l’art de la dégustation, à l’oeil, au nez et en bouche.
Il existe une grande diversité de cognacs, et chacun a sa personnalité propre. Celle-ci se révèle lorsque l’on prend le temps d’observer la teinte du spiritueux, son aspect, de sentir ses arômes puis de le déguster. Démonstration (source Cognac.fr)
- LE COGNAC à l’œil : Pour apprécier toute la richesse visuelle du Cognac, servez-le pur dans un verre tulipe ou un verre à pied. Sa forme légèrement refermée retient les arômes pour les libérer au fur et à mesure de la dégustation. DÉCOUVREZ LA VIDÉO LE COGNAC À L’OEIL →
- LE COGNAC au nez : À la première approche du nez, les parfums les plus volatils s’échappent : c’est ce que l’on appelle « le montant » ou le « premier nez ». DÉCOUVREZ LA VIDÉO LE COGNAC AU NEZ →
- LE COGNAC en bouche : C’est en savourant quelques gouttes de cognac, en les mâchant presque tout en aspirant un peu d’air, que l’élixir affiche toute son identité. DÉCOUVREZ LA VIDÉO DU COGNAC EN BOUCHE →
- LE COGNAC en cocktail : Tous les deux produits d’un assemblage, le Cognac et le cocktail partagent une histoire commune depuis le XIXe siècle. Cette eau-de-vie d’une rare élégance apporte aux créations cocktails suavité et fraicheur. DÉCOUVREZ LA VIDÉO DU COGNAC EN COCKTAIL →
- LE COGNAC à table : Les cognacs se savourent également à table. En accord-mets ils vous invitent à expérimenter de nouvelles rencontres de textures, de parfums et de saveurs. Pour découvrir ces multiples rencontres, voici trois gestes à adopter tels un rituel : une goutte de cognac en bouche, une bouchée de votre met, et une goutte de cognac pour terminer. DÉCOUVREZ LA VIDÉO DU COGNAC À TABLE →