Ce 22 novembre, l’Association Les Grandes Tables Du Monde dévoilait le palmarès 2021 de ses prix d’excellence. Cette année, 4 lauréats se sont vus récompenser lors d’une cérémonie qui s’est tenue dans l’auditorium du Musée du quai Branly – Jacques Chirac.
L’Association, qui s’est réunie pour son Assemblée Générale annuelle, a choisi comme destination Paris avec optimisme et passion pour célébrer ses retrouvailles après ces années de pandémie. Pour la 5ème fois, elle a décerné 4 Prix spéciaux, dont deux célébrant une directrice de salle et un sommelier :
- Prix Mauviel 1830 de la Meilleure Directrice de Salle Les Grandes Tables du Monde : Jenny Yun, Manresa, Los Gatos, Etats-Unis
Elle pensait vouloir travailler dans la mode et quitte sa Californie natale pour tenter sa
chance à New York. Pendant deux ans, tout en collaborant à un magazine de mode en tant
que stagiaire-styliste, elle travaille aussi dans un coffee shop. Mais un jour la réalité lui saute
aux yeux, son truc à elle c’est l’hospitalité. C’est ainsi que de coffee shops en restaurants,
revenue dans sa région d’origine, elle finit par intégrer l’équipe de Manresa, l’un des plus
beaux établissements de la côte ouest américaine et en devient en 2015 la directrice.
- Prix M. CHAPOUTIER du Meilleur Sommelier Les Grandes Tables du Monde : Sergio Calderon, Le Suquet, Laguiole, France
C’est le plus argentin des aveyronnais (et inversement), autodidacte arrivé dans la maison
Bras en 1990. Il en est devenu l’une des figures majeures. Certes, en tant que directeur de
salle, mais aussi en tant que sommelier, une fonction pour laquelle la famille lui a donné
carte blanche. Son approche du vin est très libre, sans idées reçues, sans préjugés. Il visite les
vignobles à la recherche de bonnes bouteilles bien sûr, mais surtout de rencontres
passionnantes avec les hommes et femmes qui cultivent les vignes et font le vin. Des
expériences qu’il prend ensuite plaisir à transmettre à ses clients.
- Prix du Meilleur Pâtissier de restaurant Les Grandes Tables du Monde : Giuseppe Amato, La Pergola, Rome, Italie
- Prix Bernardaud du Meilleur Restaurateur Les Grandes Tables du Monde : Daniel Boulud, Daniel, New York, Etats-Unis
Les quatre récipiendaires des prix 2021 sont de « formidables exemples », a expliqué le président David Sinapian. La soirée s’est poursuivie avec un dîner signé par le chef multi-étoilé Alain Ducasse.