« Après dix années du concours Les jeunes toqués, du bonheur dans la cuisine, et un an de réflexion, l’association Le bonheur dans la cuisine a organisé une nouvelle compétition, cette fois, au niveau national : le Triathlon des arts gourmands. Le service en salle s’est greffé à la cuisine et à la pâtisserie. C’est trois arts – indissociables – ne peuvent qu’encourager le travail en équipe », indique le président de l’association, Éric Buon. Organisateur de l’événement, le lycée Funay-Hélène Boucher du Mans (72) a accueilli 4 trinômes en finale sur les 10 en lice. Pour la partie service, les jeunes devaient élaborer un cocktail pour 2 personnes, réaliser une mise en place pour 4 sur un thème libre, et argumenter les plats (une préparation à base de volaille, un café gourmand) en français et en anglais, et donner des accords vins. Chaque métier avait son président de jury, dont Jean Sabine (Académie culinaire de France) pour la cuisine, Bruno Baconnais (conseiller technique de Loire-Atlantique) pour la pâtisserie, et Denis Courtiade (Plaza Athénée, Paris ; O Service) pour les arts de la table. Le seul trinôme de jeunes femmes, issu du lycée Robert Buron à Laval (53), gagne ce premier challenge. Parmi elles, Aurélie Poussier, 17 ans, rafle aussi le prix du meilleur service. « Je souhaite poursuivre en BTS arts culinaires et rentrer dans la vie active dans de prestigieux établissements », dit la jeune femme, ravie d’avoir pu rencontrer Denis Courtiade. Le directeur de salle, en déplacement pour la journée, indique : « J’aime aller à la rencontre des jeunes, les repérer et distribuer des cartes de visite. » Les lycées de Blois (41), Talence (33) et du Mans sont deuxième ex-æquo.