Les 2 et 3 avril derniers, la finale nationale du Championnat de France du dessert 2025 s’est tenue au lycée des métiers Louis Guilloux de Rennes (35). Organisée par Cultures Sucre, cette 51ème édition, sous la présidence du chef doublement étoilé Franck Putelat (La Table de Franck Putelat – Carcassonne), a mis en lumière les talents les plus prometteurs de la scène pâtissière française. Adeline Sollier, élève du lycée Louis Guilloux, a reçu le Prix de l’éloquence pour sa présentation des desserts de la candidate Maëlis Lanier. Entre les deux jeunes filles, une véritable connexion s’est nouée au fil des épreuves. Très investie, Adeline Sollier a su transmettre avec une rare intensité l’univers de Maëlis, portant sa voix avec justesse, émotion et sensibilité. Son intervention a su toucher l’ensemble du jury, qui a évoqué « un moment suspendu, hors du temps. » Cette distinction souligne combien, au-delà de la technicité, la capacité à raconter un dessert et à en partager l’essence est aujourd’hui au cœur de l’expérience gastronomique.