Le 23 novembre, le lycée Sainte-Thérèse de La Guerche-de-Bretagne (35) accueillait la finale du concours des Jeunes Talents Escoffier. Après des sélections régionales, six binômes ont présenté leurs créations en salle et en cuisine, respectivement sur les thèmes suivants : l’élégance en bord de mer et le boeuf AOP Maine-Anjou. Chaque candidat concourrait individuellement, sous la présidence d’Olivier Novelli, MOF 2011 maître d’hôtel, du service et des arts de la table, et de Nicolas Conraux, chef étoilé du restaurant à Plouider (29) : en salle, 1h30 d’épreuves (dresser une table de prestige, analyser deux vins et identifier les produits d’un plateau de cinq fromages AOP) et 1h30 de service ; en cuisine, 3h pour réaliser le plat et ses garnitures. « Le concours est avant tout une démarche personnelle où l’on doit donner le meilleur de soi. Dans ce cas précis, il s’agit d’une aventure humaine en binôme qui vous mènera de la qualification vers le titre. Profitez de chaque moment de travail pour construire votre victoire », dit Olivier Novelli avant les résultats. Le binôme lauréat est celui qui a comptabilisé le plus de points, en salle et en cuisine, soit la délégation Grand Sud-Ouest avec Grégory Dattiches (cuisine) et Océane Giganon (service). Quant à Grégory Dattiches (cuisine), Rose Bailleul (service) et Nicolas Mathéo (service) – tous deux en lice -, ils représenteront la France dans leur discipline le 15 mars 2019 en finale internationale des Jeunes Talents Escoffier à Bordeaux (33).
Le palmarès :
1er prix en binôme
- Délégation Grand Sud-Ouest : Grégory Dattiches en cuisine et Océane Giganon en service
2e prix en binôme
- Délégation Mayenne-Pays de la Loire : Karim Tulli en cuisine et Rose Bailleul en service
3e prix en binôme
- Délégation Provence : Camille Adam en cuisine et Pascal Laugier en service
4e aexquo en binôme
- Délégation Hauts-de-France : Joséphine Canivet en cuisine et Grace Thevenon en service
- Délégation Normandie : Mathéo Nicolas en service et Baptiste Gerzaguet en cuisine
- Délégation Grand Lyon : Charles Girard Thorin en service et Louis Dupuy en cuisine