Le concours du Meilleur Sommelier du Monde de l’ASI à Paris s’est achevé devant un public de 4 000 professionnels et amateurs de vin à Paris La Défense Arena. Raimonds Tomsons, candidat pour la Lettonie, a été couronné Meilleur sommelier du monde 2023.
Après une 𝐟𝐢𝐧𝐚𝐥𝐞 devant un public de près de 4 000 personnes à La Défense Arena ce dimanche 12 février, Raimonds Tomsons devient le 17ème Meilleur sommelier du Monde à Paris. Ce letton, déjà Meilleur sommelier d’Europe en 2017, avait terminé troisième en 2019 à Anvers, juste derrière la danoise Nina Jensen, qui prend à nouveau la seconde place. Le chinois @reeze_the_sommbie 🇨🇳 termine le podium à la troisième position.
Durant 45 minutes, l’un après l’autre, chaque candidat a affronté un jury lors de plusieurs ateliers destinés à mettre à l’épreuve ses connaissances, ses compétences en matière de dégustation, son sens du service et sa capacité à rester calme sous la pression. 👋🏻 Selon Raimonds, l’épreuve avec la cheffe @annesophiepic , qui demandait d’accorder ses plats du restaurant trois étoiles à Valence avec 4 bouteilles de vins blancs, était la plus difficile. « Car je n’ai pas été très bon sur la dégustation des vins. Et aussi parce que c’est impressionnant de parler de food à une cheffe comme Anne-Sophie Pic. »
En conférence de presse, @olivier_poussier_sommelier , codirecteur du comité technique et meilleur sommelier du monde 2000, indique : « J’ai vu concourir @raimonds.tomsons depuis des années. Compliqué de dire si tôt dans quelles épreuves de cette finale il a le plus réussi. Je pense qu’il a performé sur les ateliers du service. Il a acquis une grande maturité, son élégance lors du service et son calme ont fait la différence. » 🔥