Paru en juillet 2025 aux éditions Libel, Les 365 aliments de la culture gastronomique est le premier ouvrage de Simon Verger, MOF Maître d’hôtel du service et des arts de la table 2018. Ce livre, pensé comme un almanach, propose 365 fiches pédagogiques sur les produits alimentaires les plus emblématiques de la gastronomie, avec pour ambition de replacer la culture du produit au cœur des métiers de la salle. Convaincu que la connaissance des produits — leur origine, leur histoire, leur terroir, leurs producteurs ou encore leurs appellations — est essentielle pour légitimer et valoriser les professionnels du service, Simon Verger conçoit cet ouvrage à la fois comme outil pédagogique, référentiel pour les concours, et source de transmission pour un plus large public : jeunes en formation comme professionnels expérimentés. « Parce que je crois viscéralement en la valorisation des métiers de la salle par la connaissance des produits de la culture gastronomique, en la transmission, l’apprentissage et la connaissance, j’ai pensé cet ouvrage à la fois pédagogique, complet et ludique », souligne-t-il. Le livre est préfacé par trois personnalités engagées dans la valorisation des métiers de service : Stéphane Carrade, chef doublement étoilé au Skiff Club à Haaitza, Joël Dupuch, ostréiculteur et restaurateur, et Hélène Binet, journaliste spécialisée et fondatrice du média Un œil en salle.
Les 365 aliments de la culture gastronomique – Par Simon Verger, MOF maître d’hôtel, du service et des arts de la table – Préfaces par Hélène Binet et Joel Dupuch – Éditions Libel – 452 pages – 40,00 € (cliquez ici pour l’acheter)
Pour feuilleter un extrait du livre, cliquez ici

