Dévoilé depuis la Moselle, à l’occasion d’une cérémonie organisée au Metz Congrès Robert Schuman, le nouveau palmarès célèbre 2 restaurants trois étoiles, chacun avec une identité marine et engagée, ainsi que 9 restaurants deux étoiles, 57 restaurants une étoile, et 10 nouvelles tables étoile verte Michelin.
« Nous ne pouvions espérer plus belle sélection de restaurants pour célébrer les 125 ans du Guide Michelin. Avec 78 nouvelles Etoiles attribuées, le millésime 2025 illustre la générosité, l’engagement et le foisonnement du paysage gastronomique français qui, en l’espace d’un an, n’a cessé de s’enrichir dans chacune des 13 régions métropolitaines« . Réalisée selon une méthodologie, des critères et un niveau d’exigence inchangés, cette nouvelle sélection affirme avec conviction que la France continue à tenir une place majeure, influente et inspirante, dans le concert culinaire mondial.« , s’exclame Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin. Au total, la sélection 2025 recommande 654 tables étoilés – 31 trois Etoiles, 81 deux Etoiles et 542 une Etoile – réparties à travers toute la France.
Deux cuisines marines et engagées au firmament gastronomique
Au Coquillage, à Saint-Méloir-des-Ondes, dans le cadre idyllique d’un superbe manoir malouin, Hugo Roellinger signe des assiettes voyageuses et poétiques dont la qualité franchit un nouveau cap. À l’image de son « chemin des douaniers », une composition autour de l’araignée de mer, jaune d’œuf cuit au vinaigre de cidre, sauce au corail et herbes de saison – les créations sont inspirées, percutantes et d’une précision rare. Parfait reflet des convictions, du parcours et de l’imagination d’un chef sensible et discret, elles magnifient les richesses halieutiques et potagères locales et cultivent de subtiles références aux recettes emblématiques de la famille Roellinger ainsi qu’à leur passion dévorante pour les épices – comme l’illustre parfaitement son homard bleu breton en deux services.

À La Rochelle, Christopher Coutanceau hisse à nouveau le pavillon triplement étoilé au-dessus de son établissement éponyme. Le « cuisinier-pêcheur », qui milite en faveur d’une pêche durable et respectueuse des saisons marines, atteint la plénitude de son art avec une cuisine plus précise, raffinée et directe que jamais. Dans les assiettes, l’océan se livre au détour de créations intenses et élégantes, grâce à la patte d’un technicien hors-pair comme dans ce « pithiviers de Saint-Jacques » ou l’emblématique « sardine de la tête à la queue ». En pâtisserie, Benoît Godillon réalise également un travail remarquable – cette année reconnu par l’ajout du restaurant à la sélection Passion Dessert. Associé et fidèle directeur de salle, Nicolas Brossard conte avec élégance et sincérité l’univers culinaire de Christopher Coutanceau.

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Au total, avec ces deux ajouts dans la plus haute catégorie culinaire – également distingués de l’Etoile Verte Michelin -, le guide recommande désormais 31 tables triplement étoilées en France.
2 étoiles
- Rozó, Diego Delbecq & Camille Pailleau, Marcq-en-Barœul
- Maison Nouvelle, Philippe Etchebest, Bordeaux
- Baumanière 1850, Thomas Prod’homme, Courchevel
- L’Abysse Monte-Carlo, Yannick Alléno & Yasunari Okazaki, Monaco
- Blanc, Shinichi Sato, Paris
- L’Observatoire du Gabriel, Bertrand Noeureuil, Bordeaux
- Ekaitza, Guillaume Roget, Ciboure
- Sushi Yoshinaga, Tomoyuki Yoshinaga, Paris
- L’Auberge de Saint-Rémy – Fanny Rey & Jonathan Wahid, Fanny Rey & Jonathan Wahid, Saint-Rémy-de-Provence
1 étoile
Région Nord
Ginko, Valentina Giacobbe, Lille
Symbiose, Charles-Antoine Jouxtel, Cabourg
Auberge Sauvage, Thomas Benady, Servon
La Table de Courcelles – Château de Courcelles, Massimiliano Sena, Courcelles-sur-Vesle
Maison Avoise, Alexis Voisenet, Issy-les-Moulineaux
Hakuba, Arnaud Donckele & Takuya Watanabe, Paris
Aldehyde, Youssef Marzouk, Paris
Origines Restaurant, Julien Boscus, Paris
Vaisseau, Adrien Cachot, Paris
Amâlia, Cecilia Spurio & Eugenio Anfuso, Paris
Agapé, Yoshi Nagato, Paris
Sushi Shunei, Takeshi Morooka & Chizuko Kimura, Paris
Région Ouest
Freia, Sarah Mainguy, Nantes
La Table d’Aurélien Largeau, Aurélien Largeau, Biarritz
La Pomme d’Or, Yann Tournier, Sancerre
Lore Tipia – Auberge Ostape, John Argaud, Bidarray
Amicis, Alexandre Baumard, Bordeaux
L’Orangerie, Hugo Souchet, Eugénie-les-Bains
Dyades au Domaine des Etangs, Matthieu Pasgrimaud, Massignac
Omija, Romain Bonnet, Nantes
L’Auberge Saint Jean, Thomas L’Hérisson, Saint-Jean-de-Blaignac
L’Inattendu – Domaine de Locguénolé, Yann Maget, Kervignac
Nuance, Jules Rolland, Plomeur
Région Sud
Finestra by Italo Bassi, Italo Bassi & Edoardo Menna, Bonifacio
Le Charlie, Richard Toix, Porticcio
Fario, Kevin de Porre, Céret
Ébullition, Boris Caillol, Montpellier
La Maison Despouès, Julien Razemon, Puylausic
Acte 2 Yannick Delpech, Yannick Delpech, Toulouse
Étude, Loïc Pétri, Aix-en-Provence
Ineffable, Nicolas Thomas, Barbentane
JU – Maison de Cuisine, Julien Allano, Bonnieux
La Palme d’Or, Jean Imbert & Christophe Nannoni, Cannes
Chez Jeannette, Benjamin Le Balch, Flassans-sur-Issole
Belle de Mars, Michel Marini, Marseille
Auberge Quintessence, Christophe Billau, Roubion
Mareluna, Francesco Fezza, Théoule-sur-Mer
Elsa, Marcel Ravin & Domenico D’Antonio, Monaco
Monique, Julien Caligo, Calvisson
Arnaud Donckele & Maxime Frédéric at Louis Vuitton, Arnaud Donckele, Saint-Tropez
Région Est
Palégrié Chez l’Henri, Guillaume Monjuré, Autrans-Meaudre en Vercors
Lavandin – Château Les Oliviers de Salettes, Lucille Routin & Kévin Vaubourg, Charols
Asterales, Ludovic Nardozza, Corrençon-en-Vercors
Ombellule, Tabata Mey & Ludovic Mey, Lyon
Sechex-Nous, Lucas Dumélie, Margencel
Kern, Jean-Philippe Lemaire, Seytroux
Auberge de Clochemerle, Romain Barthe, Vaux-en-Beaujolais
La Bòria, Florian Descours, Veyras
Château de Courban, Maxime Lesobre, Courban
La Cheneaudière – Le Feuillage, Jean-Paul Acker, Colroy-la-Roche
Arbane, Philippe Mille, Reims
Burnel, Maye Cissoko, Rouvres-en-Xaintois
Bulle d’Osier, Valentin Loison, Langres
Le Millénaire, Benjamin Andreux, Reims
Auberge Chez Guth, Yannick Guth, Steige
Vous, Julien Gatillon & Jean Pastre, Megève
Yozora, Charles Coulombeau, Metz
Les étoiles vertes
• Palégrié Chez l’Henri (Autrans-Méaudre-en-Vercors)
• Osma (Sargé-sur-Braye)
• Hiély-Lucullus (Avignon)
• Les Roseaux Pensants (Cormery)
• Auberge des Ruines (Jumièges)
• FIEF (Paris)
• Restaurant de la Loire (Pouilly-sous-Charlieu)
• Méson Chalut (Saint-Malo)
• Likoké (Les Vans)
• Huna Le Restaurant (Waldersbach)
Les prix spéciaux Michelin
• Prix Michelin du Jeune Chef : Valentina Giacobbe, Ginko à Lille
Prix du service : Coralie Semery, directrice du restaurant étoilé Ébullition (Montpellier), et Valentin Cavalade, directeur de salle du restaurant Le Jules Verne (Paris)
• Prix de la sommellerie : Jean Dumontet (restaurant Frédéric Doucet) et Maéva Rougeoreille (restaurant Jean Sulpice)
• Prix du chef mentor : Bernard Pacaud
Sélection Passion Dessert
• Mallory Gabsi (Paris)
• Blue Bay Marcel Ravin (Monaco)
• JY’S (Colmar)
• Fana (Paris)
• Albert 1er (Chamonix)
• Auberge du Vieux Puits (Fontjoncouse)
• L’Inattendu – Domaine de Locguénolé (Kervignac)
• Rozó (Marcq-en-Barœul)
• Casadelmar (Porto-Vecchio)
• Christopher Coutanceau (La Rochelle)
Le Guide MICHELIN France 2025 en un coup d’œil :
- 31 restaurants trois Etoiles MICHELIN, dont 2 nouveaux ;
- 81 restaurants deux Etoiles MICHELIN, dont 9 nouveaux ;
- 542 restaurants une Etoile MICHELIN, dont 57 nouveaux ;
- 100 restaurants Etoile Verte MICHELIN, dont 10 nouveaux ;
- 399 restaurants Bib Gourmand, dont 77 nouveaux.