« À tous ceux qui sont épicuriens, gastronomes ou professionnels du secteur, vous avez certainement déjà entendu parler de « La Pyramide ». Dans les années 30, ce temple des gourmets était la métropole de la bonne cuisine. Et pour cause : Fernand Point est l’un des premiers chefs de France à avoir décroché trois étoiles dans la première édition du Guide Michelin. Son nom fait partie de l’histoire de la gastronomie française. En 2022, cet établissement, repris par Pascale et Patrick Henriroux, fêtait son bicentenaire. Une date-anniversaire marquante pour ce lieu emblématique, qui a la singularité de valoriser notre patrimoine vivant, les métiers du service, ses gestes et ses techniques. Comment ne pas citer l’ancestrale ouverture du porto au feu, la découpe de la volaille en vessie… Parce qu’il y a beaucoup de sujets à évoquer, et qu’Un œil en salle a souhaité, à sa manière, participer à cette célébration, nous consacrons notre dossier thématique sur La Pyramide – Maison Henriroux, située sur la mythique Nationale 7 (pp. 14 à 21). Une immersion totale dans les coulisses de cette institution, qui supervise 60 collaborateurs ! « Continuer sans renier le passé », voilà l’adage de la famille Henriroux. Une citation inspirante. Tout comme celle de Maxime Brunet, Hostellerie du Chapeau Rouge à Dijon (21) : « Nous avons tous été plus ou moins des expatriés dans notre carrière. Chacun a ses origines, son histoire. La restauration a ça de magique ! » Il est l’invité (pp. 6 et 7) de ce magazine no 14. Celui-ci aborde d’autres sujets : les produits fabriqués sur place (pp. 24 et 25), la dégustation avec les oreilles (p. 29), les vins immergés en mer (p. 28) ou encore le Harry’s Bar, plus ancien bar à cocktails d’Europe (pp. 33 et 34). Suivez-nous sur notre site, à travers la newsletter hebdomadaire ou nos réseaux sociaux pour toujours plus de contenus ! Le 30 janvier, la première édition du Challenge Un œil en salle (p. 4) aura lieu en présence de neuf finalistes venus de toute la France, au salon Vendôme du Ritz Paris ! Une belle journée en perspective… restez connectés !«
Très bonne lecture !
Hélène Binet
Photos Une + dossier d’ouverture : Marco Strullu
Tous nos magazines déjà parus :
-
Un oeil en salle N°1410,00€
-
Un oeil en salle N°1310,00€
-
Un oeil en salle N°1210,00€
-
Un oeil en salle N°1110,00€
-
Un oeil en salle N°1010,00€
-
Un oeil en salle N°910,00€
-
Un oeil en salle N°810,00€
-
Un oeil en salle N°710,00€
-
Un oeil en salle N°610,00€
-
Un oeil en salle N°1410,00€
-
Un oeil en salle N°1310,00€
-
Un oeil en salle N°1210,00€
-
Un oeil en salle N°1110,00€
-
Un oeil en salle N°1010,00€
-
Un oeil en salle N°910,00€
-
Un oeil en salle N°810,00€
-
Un oeil en salle N°710,00€
-
Un oeil en salle N°610,00€