Pour la première fois, la sélection écrite de la 59ème coupe Georges Baptiste (CGB) pour la catégorie « professionnels » a été réalisée de façon numérique. Lundi 21 janvier, 49 candidats étaient connectés de chez eux sur leurs ordinateurs pour répondre à 120 questions ! Des membres de la CGB surveillaient quant à eux chaque test afin d’éviter toute triche possible. Son président Franck Languille l’a d’ailleurs fait. « Je me suis rendu compte de la difficulté et la réactivité qu’il fallait avoir concernant les 30 secondes exigées pour chaque réponse, dit-il. Je me réjouis de cette innovation (le questionnaire numérique, NDLR), et je pense qu’elle sera renouvelée en 2020. »
Les 12 sélectionnés sont : Félix Boulnod (La Réserve, Paris) ; François Calvez (Les Bories & Spa, Gordes) ; Maxime Di Falco (Les Crayères, Reims) ; Pauline Gachet (La Chèvre d’Or, Èze) ; Aurélie Giraud (La Sauvageonne, Megève) ; Yohan Hermet (Ecole hôtelière de Lausanne) ; Mickael Jeanjon (Le Pressoir, Saint Avé) ; Nicolas Marais (Tassili Restaurant, Jersey) ; Alex Merle (Auberge du Jeu de Paume, Chantilly) ; Lucas Passini (Ledoyen Paris) ; Anaelle Repiton (La Pyramide, Vienne) ; Désirée Steinmann (Plaza Athénée, Paris). Rendez-vous en finale nationale le 21 mars au lycée Jean Monnet de Limoges !