Lundi 21 mars, lors du banquet de gala de la Fetam (Fédération des Maîtres de Table vzw), le gagnant du 6ème concours « Premier Maître d’Hôtel de Belgique 2022 » a été annoncé. Les épreuves avaient eu lieu une semaine à l’avance au Restaurant Paul de Pierre à Maarkedal. Les sept candidats qui se sont aventurés vers ce titre :
- Simon De Tavernier, Restaurant ‘Château de Mylord’ à Ellezelles
- Hubert Van Strien, Restaurant ‘Bozar’ à Bruxelles
- Cédric Deblandre, Restaurant ‘Saint Hadelin’ à Celles
- Wesley Noë, professeur ‘COOVI’ à Anderlecht
- Adrien Bodarwé, Restaurant ‘Yirmi’ à Malone
- Antoine Dubois, professeur à l’institut « La Providence » de Ciney
- Alan Vanoverstraeten, Restaurant ‘Sir Kwinten’ à Lennik
Devant un jury de 24 membres, les candidats ont dû réaliser les épreuves suivantes : une épreuve écrite (connaissances de base sur le service) avec une dégustation à l’aveugle d’un mono-cépage rouge et d’un mono-cépage blanc ; une préparation propre de 2 produits imposées: une pomme Elstar et un cognac Frapin, qui pouvaient être complétés par des produits propres à volonté, mais le tout devait être flambé ; trois découpes de salle au programme : un homard froid « En Belle-Vue », un saumon fumé doux ‘pas-paré’ et un ananas frais ; le service correct des thés et infusions ; présenter un chariot de fromage, le servir et le faire accompagner de bières belges ; l’inclusion d’un bon de restaurant à partir d’un menu et d’une carte des vins reçus à l’avance ; le service du vin fortifié ; présenter six porto’s différents et ouvrir l’un d’entre eux avec la pince à porto.

Après un passage de 4 heures, les candidats ont pu faire une pause et les membres du jury ont réfléchi ensemble sous la direction de l’ambassadrice d’Excellence 2022, Lily Borghs du restaurant étoilé ‘Michel’ à Groot Bijgaarden. Le lauréat est Simon De Tavernier (Château de Mylord à Ellezelles) au titre de Premier Maître d’Hôtel de Belgique 2022.
La prochaine édition aura lieu le 20 mars 2023 : pour plus d’informations, veuillez contacter Alain Thoon
0486 / 73 69 37 ou at@fetam.eu – www.fetam.eu