Les 10 et 11 mai, le Trophée Pessac-Léognan – Meilleur élève sommelier en vins de Bordeaux, qui se tenait au Château Smith Haut-Lafitte à Martillac, a récompensé deux élèves en apprentissage : Laurie Derouard, étudiante en brevet professionnel au lycée hôtelier de Chamalières, et Alexis Daunis, élève en mention complémentaire au CFA Storck de Guebwiller. La première officie au Royal Evian Resort à Évian-les-Bains, le second travaille au sein de la cave Clos ¾ à Mulhouse. Parrainée par le MOF et MSF Dominique Laporte, cette édition 2021 a réuni 20 candidats, dont 6 ont été retenus à l’issue d’une première sélection où il fallait maîtriser la dégustation, l’argumentation œnotouristique, et répondre à des questions de connaissance générale en lien avec le monde du vin. Rituel oblige, les lauréats, le professeur de sommellerie Frédéric Simon (lycée de Guebwiller), et Dominique Laporte ont été intronisés dans l’ordre de la Commanderie du Bontemps.