Le 16 mai, l’hôtel Cheval Blanc Paris (Ier) recevait ce challenge 2022 organisé par la Maison Ruinart et dédié aux sommeliers. Après Julia Scavo (2018), Ann Long (2019), Seika Hosokawa (2021), c’est Pierre-Alexis Mengual qui inscrit son nom au palmarès du Ruinart Sommelier Challenge.
Pour cette 4ème édition française, la Maison Ruinart a accueilli 15 professionnels pour le Ruinart Sommelier Challenge au sein des salons Cheval Blanc Paris (Ier). Une journée qui se voulait « pédagogique », rappelle le directeur général France Christophe Charrier, dont l’objectif est « la transmission du savoir auprès des sommeliers et en présence des équipes de la Maison Ruinart. » Les candidats ont dû procéder à l’unique épreuve : reconnaître 4 vins à l’aveugle, rédiger un descriptif sur chacun et donner des accords. Cette année, le fil conducteur était… le chardonnay. Ils devaient ainsi retrouver 2 vins français (Chablis, Domaine Dauvissat 1er cru en 2015 – Bourgogne et Corton-Charlemagne Grand cru en 2017 – Bourgogne) et 2 vins étrangers (Santa Cruz Mountains en 2013 – Californie ; Penfolds en 2018 – Australie). Le jury composé de Louise Bryden, œnologue pour la Maison Ruinart, Florent Martin, Meilleur sommelier de France 2021 et chef sommelier au Peninsula Paris, Julia Scavo, sommelière et lauréate du Ruinart Sommelier Challenge en 2018, Seika Hosokawa, sommelière au Jules Verne à Paris et lauréate du Ruinart Sommelier Challenge en 2021, et Gabrielle Vizzavona, journaliste et conférencière, a été chargé d’évaluer les prestations. « Un très bon niveau dans l’ensemble avec une attention à l’écriture », souligne-t-il. Et Florent Martin, de préciser : « Nous avons été agréablement surpris de la pertinence et de l’originalité des accords. »
Une nouvelle cuvée et un attachement au liège
Le lauréat de cette édition 2022 est Pierre-Alexis Mengual, nouveau chef sommelier exécutif du Groupe Gérard Bertrand. Originaire de Bordeaux (33), il a démarré début mai à Narbonne (11) et s’apprête à ouvrir le 20 mai le restaurant L’Art de Vivre au Château de l’Hospitalet. « J’ai démarré un nouveau challenge dans une nouvelle région, et aujourd’hui je remporte le Ruinart Sommelier Challenge, je suis ravi. J’ai retrouvé le fil conducteur du chardonnay, même si je n’ai pas découvert les 4 vins, je me suis appliqué à donner des accords et des températures de service comme si je le proposais à des clients. C’est une belle expérience ! J’ai remporté en novembre dernier le Meilleur sommelier de Bordeaux 2021. J’ai passé mon WSET niveau 4 et le Certified Sommelier de la Court of Master Sommeliers qui sont des titres méthodiques », se réjouit-il.
Nouveauté 2022 : la maison Ruinart vient de lancer un programme de recherche avec les jeunes en 2ème année BP sommellerie, en partenariat avec l’Union de la sommellerie française (UDSF). 4 écoles ont déjà accepté, et vont travailler sur le rituel de service du blanc de blancs avec le nouvel étui seconde peau. « Les jeunes vont devoir envoyer leur dossier écrit en décembre 2022 ; il y aura aussi une soutenance avec un power point à réaliser. C’est une première ! Il nous semblait important d’avoir le regard des jeunes en formation – qui sont les futurs professionnels en sommellerie ! », indique Chloé Debas, responsable compte clé Paris chez Ruinart. |
Sur le podium : Marie Wodecki, apprentie sommelière à l’Hôtel de Crillon à Paris, et Pierre Poulain, sommelier aux Caves Legrand, arrivés respectivement en 2ème et 3ème positions. À cette occasion, Ruinart a dévoilé sa nouvelle cuvée Dom Ruinart blanc de blancs extra brut 2010, sortie ce 16 mai. Une édition annonciatrice d’un tournant pour la Maison, avec un tirage et un vieillissement sous liège (et non plus avec une capsule). La technique employée est le fruit d’expérimentations lancées dès 1998 ! Frédéric Panaiotis, chef de caves, poursuit là l’héritage de ses prédécesseurs. Enfin, les professionnels ont assisté à une masterclass avec l’œnologue Louise Bryden avec le thème évident de cette journée : le bouchon de liège. Un moment qui a permis de comprendre les propriétés physiques du liège et la manière dont il peut influer sur la signature œnologique d’une cuvée.
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Prénoms |
Noms |
Professions |
Etablissements |
Villes |
Claire-Marie |
Boeri |
responsable hospitality - sommelière |
Gonzague & Claire Lurton Estates |
Bordeaux |
Lucie |
Guitton |
Assistant du Chef Sommelier |
L'atelier Étoile de Joël Robuchon |
Paris |
Aurélie |
Deharbe |
Cheffe Sommelière |
Terre Blanche Hotel Spa Golf Resort - Four Season |
Tourrettes |
Pierre-Alexis |
Mengual |
Chef Sommelier |
Groupe Gérard Bertrand |
Narbonne |
Matthieu |
Ghezouli |
Sommelier |
Auberge de Bagatelle* |
Le Mans |
Dimitri |
Nalin |
Assistant du Chef Sommelier |
La Réserve** |
Paris |
Maxime |
Michaud |
Sommelier |
MEILLEUR SOMMELIER BORDEAUX 2019 |
|
BRICE |
BEUZEVILLE-LOISEAU |
Sommelier |
Les Sources de Caudalie |
Martillac |
Marie |
Wodecki |
apprentie sommelière |
Crillon (Alternance) |
Paris |
Pierre |
Poulain |
Sommelier |
Cave Legrand |
Paris |
Pauline |
Goldin |
Sommelière |
Sommeliere pour Yoann Conte ** |
Veyrier du Lac |
Romain |
Cligniez |
Sommelier |
chef sommelier bacchus l'épicurien |
Saint Maximin La Sainte Baume |
Lise |
Périssat |
Sommelière à L'oustau de Baumanière |
L'oustau de Baumanière |
Les Baux de Provence |
Vincent |
BECRET |
Sommelier |
CHATEAU DE SACY |
Sacy |
Camille |
Barthelemy |
Caviste |
La Cave 2 Saint Victoret |
Marseille |