Les 12 et 13 juin, Cognac est le point de rendez-vous de la sommellerie en présence de 90 professionnels venus de toute la France, dont 40 jeunes de moins de 26 ans. L’objectif de cette « Fête » : célébrer la jeunesse ! La soirée de lancement s’est tenue au sein de la Maison Martell.
Après la Champagne et la Bretagne, c’est en Poitou-Charentes que se tient la « Fête de la sommellerie », organisée cette année par l’association des sommeliers Poitou-Charentes et son président Patrice Devaine, en présence de 90 sommeliers dont 40 jeunes de moins de 26 ans. « Cet événement est dédié à la jeunesse comme le veut l’UDSF, dit-il. Tout le programme de ces deux jours est orienté vers vous, les jeunes. Vous qui êtes l’avenir de la sommellerie et de notre association ! » Un rendez-vous qui se veut « intergénérationnel », complète Philippe Faure-Brac, président UDSF, qui tient sa troisième édition. Chaque association régionale de l’UDSF était chargée d’inviter 4 membres, dont deux jeunes sommeliers. « Cette « Fête » permet d’entretenir la dynamique associative, mais aussi de donner la possibilité aux jeunes d’être présents, explique Robert Desbureaux, président de l’Association Sommeliers Formateurs. En France, il y a 65 formateurs en sommellerie, et 46 établissements de formation qui proposent un BP sommellerie et/ ou une MC sommellerie. » Plusieurs jeunes ont remporté des concours en 2022. Sept d’entre eux (deux absents à Cognac) ont été mis en avant :
- Augustin Belleville (Olympiades des métiers – sommellerie)
- Justine Droit (Château Gassier)
- Julie Piqueras (Concours du meilleur jeune sommelier des terroirs du Sud-Ouest)
- Hugo Fourt (Concours du meilleur jeune sommelier des terroirs du Sud-Ouest)
- Basile Crahes (Concours Chapoutier x METRO)
- Axel Pouplin (Trophée Pessac-Léognan 2022)
- Lou Ulian (Château Gassier 2022)
Les festivités ont démarré à la Maison Martell, fondée en 1715 par Jean Martell, qui fait partie de la filiale Martell Mumm Perrier-Jouët du groupe Pernod Ricard. Après une visite des locaux, les jeunes sommeliers ont pu participer à des ateliers d’assemblage avant d’entamer une dégustation des cognacs Martell Cordon Bleu et XO. Un moment de « transmission » où assiste également Jean-Luc Pouteau, Meilleur sommelier du monde 1983, qui va se poursuivre le lendemain, le 14 juin, avec un programme dédié (conférence sur la biodynamie, Cognac dating, ateliers cognac…) à cette eau-de-vie d’exception, ponctué par un dîner de gala au Château de Bagnolet.
Sa bio en dates :
Les sommeliers de moins de 26 ans présents :
Bordeaux Aquitaine :
- Maxime Méraud, maître d'hôtel Le Chapon Fin à Bordeaux
- Hugo Fourt, sommelier au Skiff Club Hôtel Ha(a)ïtza à La Teste-de-Buch
Bourgogne :
- Margot Levasseur
- Marion Chenel
Bretagne :
- Margaux Allemany
- Romain Guillet
Languedoc-Roussillon :
- Clément Jouffrineau
- Fabrice Longo, chef sommelier à l'Hôtel de la Cité à Carcassonne
Les Hauts de France :
- Alexis Ama
- Sophie Martin
Rhône-Alpes :
- Paul Finck
Île-de-France :
- Margot Angibault, sommelière au Petit Sommelier à Paris
- Margaux Mandic, prochainement sommelière au Crillon à Paris
- Fabien Pélan, sommelier au Peninsula à Paris
Poitou-Charentes :
- Louis Baubeau
- Valentin Chauveau
- Yoan Genest
- Thomas Hard
- Cédric Lanoé
- Léo Richard
Sud-Ouest Occitanie :
- Axel Pouplin
- Jéroan Basse
- Simon Mégevand
Savoie Alpes Bugey :
- Kévin Beslin Le Bras, chef sommelier à Ursus et au Panoramic à Tignes
- Jérémy Vial, chef sommelier au Restaurant Madam à Grenoble
Lauréats des concours en 2022 :
- Basile Crahes, concours M. Chapoutier x METRO France
- Hugo Fourt, Trophée des terroirs du Sud-Ouest
- Axel Pouplin, Trophée Pessac-Léognan
- Julie Piqueras, Meilleure sommelière des terroirs du sud ouest
- Lou Ulian, Château Gassier