Michel Bettane, journaliste et dégustateur de renommée mondiale, a choisi la maison OGER – BLANCHET pour proposer à l’Hôtel Drouot le 4 avril 2024 aux enchères publiques environ 1 300 bouteilles provenant de sa cave personnelle. « Jusqu’à aujourd’hui je n’ai jamais revendu une seule de ces bouteilles, qui constituent plus de 95% de ma cave. Ces bouteilles ont vieilli en très large majorité dans une grande cave des Yvelines creusée dans le kimmeridgien avec des conditions de températures idéales pour le vin, mais hélas pas pour les étiquettes dont le papier ne supporte pas une atmosphère très humide. J’ai pensé qu’à mon âge, après toutes ces années d’accumulation, des amateurs seraient heureux de boire des vins arrivés à maturité complète, mais sans la spéculation dramatique qui affecte le commerce de quelques terroirs privilégiés« , indique Michel Bettane.
Présentation de la vente par Linda GRABE, spécialiste en vins pour la maison Oger – Blanchet :
« Cette fois-ci, les buveurs d’étiquette et amateurs de spéculation passeront leur chemin. Les étiquettes intactes se comptent sur les doigts d’une main et les illustres grands crus spéculatifs sur les doigts de deux mains.
A l’inverse, nous invitons tous les amateurs de grands vins fins à y regarder de près. Ils verront que sur 1300 bouteilles restées 10, 20, 30, 40 ans en cave, les niveaux sont exceptionnellement bons. Ces niveaux s’expliquent par la qualité rare de conservation de la cave où la température fraîche et l’humidité constante ont favorisé une garde sans pareil. Certes les étiquettes ont été sacrifiées mais le nom des domaines est connu dans 99.9 % des cas, les millésimes et le climat dans 90 % des cas.
Les amateurs de grands vins fins apprécieront ensuite la grande diversité de cette vente : de l’Allemagne au Sud-Ouest, en passant entre autres par l’Alsace, le Jura, la Bourgogne, le Bordelais. Au sein de chaque région, ils verront une sélection pointue de crus de grande qualité. Et au sein de chaque carton, un panachage de régions entre elles ou de crus au sein d’une seule région. Chaque amateur devrait y trouver son carton coup de cœur.
Les amateurs de grands vins fins comprendront la qualité de proposition de cette vente quandils verront le nom de ce collectionneur original, responsable d’un amoncellement extraordinaire, peut-être unique au monde, de vins de France et d’ailleurs : Michel Bettane. Ils comprendront car ils l’auront sans doute lu depuis des années, suivi ses conseils et admiré sa prose bachique. Michel Bettane est certes le plus grand journaliste de vins de notre époque mais il est surtout un amateur passionné de vins depuis plus de 50 ans. Le grand goût du vin se niche partout, dans tous les vignobles et il le sait.
Pour cette première vente, Michel Bettane a souhaité proposer des lots panachés donc mais il a surtout souhaité une mise à prix identique pour chaque lot : 120€ pour les cartons de 6 et 240€ pour les cartons de 12. A l’exception d’une seule bouteille vendue à l’unité. Ceci afin que les amateurs de toute nature puissent avoir accès aux lots qu’ils souhaitent. Alors nous ne sommes pas naïfs, nous savons pertinemment que le jeu des enchères se fera, que certains lots vont s’enflammer mais nous sommes persuadés aussi qu’entre ces coups de chaud, d’autres lots resteront accessibles, en tous les cas, nous le souhaitons, comme le souhaite Michel Bettane qui conçoit cette vente comme un partage. Après tout, n’est-ce pas le propre de l’amateur, partager son goût du vin avec d’autres amateurs. »
CHIFFRES DE LA VENTE :
- Jeudi 4 avril 2024 à partir de 17h à l’Hôtel Drouot en salle 9
- 218 lots pour un résultat attendu entre 50 000 et 100 000 €
- Prix de départ identique pour chaque lot :
o 120 euros pour 6 bouteilles
o 240 euros pour 12 bouteilles - Aucun lot homogène, tous les lots présentent des vins de millésimes ou de domaines
différents, afin de faire sortir les amateurs de leurs habitudes de dégustation
Sa bio en dates :
Michel Bettane, né en 1952, est journaliste du vin et l’un des dégustateurs les plus influents au monde. Il étudie la musique et passe son agrégation de lettres classiques pour commencer sa carrière comme professeur à Ginette (Lycée Sainte-Geneviève à Versailles).
Collectionneur de vins dès ses années de professorat, il suit les cours de Michel Dovaz à l’Académie du Vin créé au début des années 1970 par le journaliste anglais Steven Spurrier. Michel Bettane rappelle encore aujourd’hui combien il doit à Michel Dovaz, récemment disparu. Rapidement, Michel Bettane devient lui-même professeur à l’Académie. En 1991, il rencontre Chantal Lecouty et Jean-Claude Le Brun qui viennent de racheter la Revue du Vin de France et vit désormais sa passion comme critique et journaliste de vin.
En 2005, il crée le tandem « Bettane & Desseauve » avec Thierry Desseauve pour continuer d’informer et de conseiller les amateurs de vins à travers un Guide, les Salons Le Grand Tasting (Paris, Shanghai, Tokyo et Hong Kong), de nombreux suppléments vins de journaux français et plus récemment par leur propre revue mensuelle « En Magnum ».