À 21 ans, Jade Dufrenoy, du lycée hôtelier Bonneveine à Marseille (13), vient de remporter la finale de la 24ème édition du Concours du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France qui se déroulait à Tain l’Hermitage à la Maison M.Chapoutier sous le haut parrainage de Denis Verneau, chef sommelier du restaurant mythique La Mère Brazier (restaurant 2 étoiles à Lyon), Master of Port 2015, sommelier de l’année 2015 et meilleur ouvrier de France sommellerie 2015. Clément Delécluse (lycée technique hôtelier de Gascogne à Talence) et Maxime Fiaschi (lycée hôtelier du parc de la francophonie à La Rochelle) complètent le podium. Avec 33 établissements scolaires participants, les candidats ont été fiers de représenter les couleurs de leurs régions à ce prestigieux concours réservé aux élèves sommeliers qui suivent leur scolarité dans les lycées hôteliers ou CFA français et présentent soit la Mention complémentaire en sommellerie, soit le Brevet professionnel en sommellerie. Au programme de cette finale : une courte épreuve d’anglais, un atelier de service et de décantation, la dégustation commentée de deux vins et l’identification de deux spiritueux.
Testez vos connaissances sur les vins et les spiritueux en 60 questions !