Ouvert aux élèves et apprentis de 3ème année en formation (terminale baccalauréat professionnel cuisine, commercialisation et services en restauration, 1ère année Brevet Professionnel arts de la cuisine et arts du service et de la commercialisation en restauration), ce nouveau concours se fait en équipe composé de 4 jeunes, dont un élève/apprenti maître d’hôtel et un élève/apprenti commis, un élève/apprenti chef de cuisine et un élève/apprenti commis. Cette première édition, parrainée par le MOF Olivier Nasti, a réuni 4 équipes issues du CEFPPA Adrien Zeller, du lycée Alexandre Dumas, du CFA Joseph Storck et du lycée Joseph Storck. Le binôme cuisine devait, pendant trois heures, valoriser sous la marque Alsace Recuisinée un carré de porc cul noir Bio, une Choucroute d’Alsace IGP, et une pomme Anna entière (gâteau de pommes de terre) à découper devant les convives. Tandis que le binôme salle avait à assurer le dressage de la table et sa décoration, présenter son équipe au jury, sa motivation pour participer au trophée ainsi que le parcours professionnel de Jean-Marc Kieny, argumenter le plat et l’accorder avec un vin, puis découper au guéridon et faire le service. Mariella Kieny (Maison Kieny à Riedhisheim) a annoncé l’équipe lauréate : le CEFPPA Adrien Zeller à Illkirch (67), composée de Marion Trendel en formation en alternance à L’Ami Fritz à Ottrott ; Alison Hoffmann en formation en alternance à L’Agneau à Beinheim ; Margaux Letscher en formation en alternance au Château du Hochberg à Wingen su Moder ; Laura WAHL en formation en alternance à La Source des Sens à Morsbronn-les-Bains. Le jury pour la salle : Thomas Hirtz (La Fourchette des Ducs), Michel Scheer (MOF Maître d’hôtel) et Philippe Viain (Académie de Strasbourg).
Les résultats :
1er – CEFPPA Adrien ZELLER à Illkirch (67)
2ème – CFA Joseph STORCK à Guebwiller (68)
3ème – Lycée Alexandre DUMAS à Illkirch (67)
4ème – Lycée Joseph STORCK à Guebwiller (68)