C’est un boulimique de concours. Jérémy Clavel, maître d’hôtel du Restaurant Régis et Jacques Marcon à Saint Bonnet-le-Froid (42), signe sa première victoire à la deuxième édition du concours L’expérience & le savoir-faire du maître d’hôtel organisé par l’association AMIRA de Monaco à l’occasion du salon Agecotel à Nice (06). Troisième lors de la précédente édition en 2016, il a dernièrement gagné en équipe le Cristal Michel Roth à Metz (57), s’est qualifié pour la deuxième fois au Trophée du Maître d’Hôtel, et vient d’apprendre qu’il n’irait pas en finale du MOF maître d’hôtel. Compétiteur ? Non. « J’aime les concours car ils permettent de se remettre en question. J’apprends toujours, et je n’en repars que grandi. Et puis j’ai une ambition que je ne cache pas : avoir le col bleu blanc rouge. Si je ne suis pas pris en finale cette année, ce n’est que partie remise en 2021 », dit-il.
En deuxième position, à quelque 6 points d’écart, Roxane Kermarc, maître d’hôtel au restaurant Géranium à Copenhague, a marqué les esprits par sa fraicheur et sa bonne humeur communicative. Thomas Bouhnik, maître d’hôtel au Monte-Carlo Bay Hotel à Monaco finit troisième. Quatrième ex aequo : Benjamin Masseline, maître d’hôtel au restaurant Joël Robuchon à l’Hôtel Métropole à Monaco ; Cem Karsandy, maître d’hôtel au restaurant L’Intempo à Monaco.
Sous la présidence d’Antonio Fochi, Christophe Prosper et Dominique Milardi, les candidats avaient cinq épreuves : un questionnaire écrit, un accord mets et vins ; découverte d’un plateau de fromages, découpe et argumentation ; une prise de commande pour 6 personnes avec la carte de son restaurant ; faire une proposition de menu, animation, à un client en anglais ; questions sur l’actualité à l’oral ; découpe d’un saumon fumé.
Le jury :
Michel Lang, directeur de salle restaurant Le Louis XV à Monaco ; Gérard et Michelle Bernar, Email Gourmand ; Christian Perrin: Journaliste gastronomique pour Nice-Matin ; Sophie Bidegarray: Journaliste Nice Rendez-Vous ; Freddy Vinaje, président de la confrérie L’étiquette ; Jean-Pierre Rous, président de Slow-Food Monaco, Riviera Côte d’azur ; Gilles Brunner, président du Grand Cordon D’or de Monaco ; Didier Crato, professeur au Lycée Technique hôtelier de Nice Paul Augier ; Augustin Birri, professeur au lycée technique hôtelier de Monaco ; Gérard Canarie, Grand Bailli de la Chaîne des Rôtisseur pour la côte d’azur ; Jean Palanca, président d’honneur de l’A.M.S. membre de l’UDSF et de L’A.S.I. ; Arnaud Boulinguez, 1er Maître d’hôtel au Fairmont hôtel de Monaco ; Angelo Truisi, directeur des restaurants au Monte-Carlo Bat à Monaco ; Lorenzo Olivieri, restaurateur à Monaco ; Antonino Guaraccino, vice-président de l’A.M.I.R.A. ; Eric Brujan, chef exécutif à l’hôtel Le Méridien Nice ; Bernard Simoncini, directeur de la restauration à l’hôtel Le Méridien Nice ; Carlo Rossi, restaurateur à Monaco ; Fabrice Roy, journaliste pour Les Nouvelles Gastronomiques ; Hélène Binet, journaliste pour Un œil en salle ; Sébastien Gandon, maître d’hôtel et ancien vainqueur de l’épreuve ; Fréderic Woelfflé ; chef sommelier au restaurant Joël Robuchon 2** Michelin à Monaco ; Christophe Prosper, directeur de salle Le Plongeoir à Nice.
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1 commentaire
Un grand bravo pour un très grand professionnel ! Bravo Jeremy