Parrainée par le MOF Xavier Thuizat, la douzième édition de ce concours soutenu par les eaux de prestige Thonon, Châteldon et Vals (Société Alma) a récompensé deux hauts-savoyards au lycée Savoie Léman.
Le mardi 26 mars, la finale du Trophée Thonon Châteldon organisée par l’association des professeurs techniques du Savoie Léman, présidée par Véronique Steffen, s’est tenue comme à son habitude au lycée hôtelier Savoie Léman de Thonon-les-Bains (74). Une édition exceptionnelle en présence de 11 MOF, dont Xavier Thuizat, chef sommelier à l’Hôtel de Crillon à Paris, également Meilleur sommelier de France 2022, qui parrainait cette douzième édition. Le binôme lauréat est composé de Joey Renard, chef de rang au restaurant La Maison Bleue du chef doublement étoilé Yoann Conte à Veyrier-du-Lac et de Julien Herbin, étudiant au lycée Savoie Léman ! Toute une série d’épreuves attendaient les candidats, dont un nouvel atelier de situation managériale et un atelier de culture professionnelle avec Un oeil en salle. La remise des prix a été ponctuée par une très belle soirée de gala, concoctée par différentes classes du lycée hôtelier sur les thématiques de la France et du Japon.
- Prix individuels élèves
- Premier prix art de la table : Emilie Tete, élève au lycée Lesdigueres à Grenoble
- Premier prix cocktail diététique : Emilie Tete
- Premier prix situation manageriale : Julien Herbin
- Premier prix cocktail signature au café : Julien Herbin
- Prix individuels professionnels
- Premier prix prise de commande : Joey Renard
- Premier prix décantage : Sacha Bouffard, chef sommelier du restaurant Les Morainières à Jongieux
- Premier prix culture professionnelle : Sacha Bouffard
- Prix en équipes
- Premier prix du service : Joey Renard et Julien Herbin
- Premier prix général : Joey Renard et Julien Herbin