La première édition du concours « Les Fous de Shaker« , organisée par la CCI Formation EESC de Laxou (54), s’est tenue en présence de 14 élèves et professionnels de la région, le 13 avril, et sous la présidence de Roxane Coulombeau, directrice de salle et copropriétaire du restaurant étoilé La Maison dans le Parc à Nancy. Devant un public extérieur, les candidats devaient réaliser un cocktail création en valorisant le produit de leur choix : un whisky Rozelieures Origine, le whisky Rozelieures Subtil ou l’eau-de-vie mirabelle Vieille réserve. Dans le jury : Tinihau Moilon, chef barman au bar Le Crystal à Nancy, Laurent Tonino, chef barman au bar Le XV à Nancy et Lucas, chef barman aux Batteurs d’Or à Nancy, Claire Hass, responsable du CFA, Maxime Dupic, producteur et associé à La Maison de la Mirabelle à Rozelieures, Guillaume Gérardin et Sarah Barthélémy, gérants des boutiques Les Fous de Terroirs. En deuxième partie, les candidats devaient associer leur création avec une planche dégustation de produits locaux. Enfin, dernière partie : tirage au sort d’un cocktail classique, tout en répondant aux questions du jury. Après trois heures de concours, deux professionnels ont dû être départagés à travers un « speed run ». Ils devaient réaliser un Whisky Sour en 4 exemplaires et le plus rapidement possible. Cette première édition a été remportée par Jocelyn, barman au Crystal, bar du Best Western Plus et SPA **** à Nancy. Son cocktail « Aether » sera présenté sur la carte du restaurant étoilé La Maison dans le Parc pendant un mois. Il est suivi de Charlotte Barlady, barmaid au bar Le XV à Nancy, puis de Victor Noircler, chef barman au bar Le Delirium Café à Nancy. Une deuxième édition est déjà en préparation l’an prochain…