Vendredi 2 février s’est déroulée la deuxième édition du concours Spiribam-Cartron, portée notamment par Dominique de la Guigneraye, en charge des relations écoles et qui porte la parole des Rhums Clément, en partenariat avec l’association des professeurs-enseignants en bar (APEB) au lycée Belliard à Paris (XVIIe). Les candidats en mention complémentaire « employé barman » avaient été sélectionnés suite à l’envoi en amont de leurs fiches techniques. Deux cocktails ont dû être imaginés : un Ti-Punch revisité et une recette création long drink intégrant la liqueur de cassis Joseph Cartron. Cette année, 21 écoles ont participé pour 15 places. Un QCM de 20 questions ouvrait la journée avant de laisser les finalistes réaliser et présenter leurs recettes dans un temps imparti de 15 mn face à un jury technique supervisé par le MOF barman Henri Di Nola, dont Hélène Binet pour Un oeil en salle, marraine de cette édition 2024. Un jury dégustation, chapeauté par le MOF barman Laurent Agar en présence de Judith Cartron ou encore de Thomas Trefcon, lauréat 2023 de la finale France d’Unexpected Cartron Tour, était chargé de départager également les cocktails réalisés tant sur leur aspect visuel, les parfums et bien entendu leur goût.
Le podium :
- Brahim Fares, lycée hôtelier Condorcet à Arcachon // professeur : Cathy Guillot
- Axel Malecot, lycée hôtelier Saint-Meen Le Grand // professeur : Yoann Demeersseman, lycée hôtelier Saint-Meen Le Grand
- Arthur Rodrigues, lycée Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden // professeur : Jacques Wirrmann
La notation était serrée pour ce podium. Avec 158,5 points sur 200, le lauréat Brahim Fares a fait la différence à 1,5 point, proposant notamment sa propre interprétation audacieuse du Ti punch, le « Pelé Punch », un cocktail à base du rhum JM Agricole fumée à la CBD. Une fumée qui rendait hommage à l’histoire martiniquaise avec le volcan martiniquais Mont Pelé, qui a fait de nombreuses victimes en 1902. Son argumentation commerciale était étudiée.
Les 3 binômes élèves-professeurs ont le privilège de partir en voyage du 5 au 10 mai 2024, en Martinique.