La cérémonie de remise des prix du Concours général des lycées et des métiers 2019, qui se tenait le 11 juillet en Sorbonne, a attribué 143 prix dans 49 disciplines, dont 9 dans le secteur de l’hôtellerie-restauration.
Comme chaque année, les lauréats reçoivent la nouvelle par courrier avant d’être invités en Sorbonne pour recevoir leur diplôme et leur médaille, sous la haute autorité de Jean-Michel Blanquer, ministre de l’Éducation nationale. Le Concours général des lycées et des métiers distingue les meilleurs élèves des lycées d’enseignement général, technologique et professionnel. Neuf lauréats dans les disciplines « commercialisation et services en restauration », « cuisine », et « sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration » ont été félicités devant un parterre de personnalités, ainsi que leurs parrains 2019 respectifs : Éric Rousseau (Le Relais Bernard Loiseau, Saulieu), Régis Marcon (restaurant Régis et Jacques Marcon, Saint-Bonnet-le-froid) et Marie-Claire Belien (Hôtel Novotel Thalassa, Dinard). Les épreuves des disciplines « services et commercialisation et « cuisine » ont eu lieu en mai dernier au lycée des métiers Jean Drouant à Paris (XVIe), sous la direction de Michel Lugnier, IGEN et président du concours.
Sur la photo de Une : les lauréats "Commercialisation et services en restauration" Elouan Trehin, Sarah Aublanc, Anaïs Huret et le parrain Éric Rousseau.
Le palmarès 2019 :
« Commercialisation et services en restauration »
Prix
- 1er prix : Elouan Trehin – lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme du Val de Loire à Blois
- 2e prix : Sarah Aublanc – lycée des métiers haute Vue à Morlass
- 3e prix : Anaïs Huret – lycée des méties à Chamalières
Accessits
- 1er accessit : Florentin Clément – lycée des métiers à Chamalières
- 2e accessit : Pierrine Micheleau – lycée des métiers hôtelier Quercy-Périgord à Souillac
« Cuisine »
Prix
- 1er prix : Mildred Ployaert – lycée des métiers à Chamalières
- 2e prix : Tanguy Pereira – lyvée de Gascogne hôtellerie et tourisme à Talence
- 3e prix : Alexis Jarrige – lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme du Val de Loire à Blois
Accessits
- 1er accessit : Ivoha Karachira – lycée des métiers hôtelier Quercy-Périgord à Souillac
- 2ème accessit : joseph Bonniot – lycée des métiers François Rabelais à Dardilly
- 3ème accessit : Grégory Cherboeuf – lycée privé des métiers Sainte Catherine au Mans
« Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration »
- 1er prix : Yanis Rambaud – lycée polyvalent Yvon Bourges à Dinard
- 2ème prix : Louis Guisard-Hottier – lycée privé des métiers Saint-Joseph à Château-Thierry
- 3ème prix : Clémence Georges – lycée polyvalent Kyoto à Poitiers
Sur le même sujet :
Traversée à bord du Normandie au Concours général des métiers 2019
Les lauréats en hôtellerie-restauration du Concours général des métiers 2018
Remise des prix du Concours général des métiers 2017 en Sorbonne