Pour ce cru 2017, 60 établissements ont présenté 120 jeunes au concours du Jeune professionnel du café Malongo. Seuls 23 ont été sélectionnés en finale au lycée Paul Augier de Nice (06), ville où se situe le siège du torréfacteur. Pendant deux jours, les candidats, toutes catégories confondues (CAP, baccalauréat professionnel et BTS), ont dû montrer leur savoir-faire et leurs connaissances au travers cinq ateliers : la réalisation d’un expresso, d’un cappuccino, puis de leur boisson signature, la commercialisation d’une carte de cafés, et le cup tasting. Ce n’est que le lendemain, au terme de ces épreuves, que les trois meilleurs ont été proclamés par l’animatrice Carinne Teyssandier. Il s’agissait de Mathilde Audubert, lycée Alexandre Dumas – Alsace ; Jarvis Moyeux, lycée le Castel – Dijon ; Antoine Giannone, lycée hôtelier de Marseille – Marseille. Là encore, les candidats ont dû se départager pour la grande finale sur trois ateliers en public : la présentation et argumentation de la carte des cafés en situation réelle, la conception de 2 expressos et d’un cappuccino, la réalisation de leur boisson signature. C’est la jeune alsacienne Mathilde Audubert qui s’est démarquée, notamment avec son cocktail signature Anana-Fé, présenté dans un récipient en forme d’ananas et réalisé au shaker. Une victoire qu’elle doit à sa professeure et coach Margaux Obrecht, qui avait elle-même remporté le trophée en 2010 alors qu’elle était élève en BTS.
Cette dernière avait été soutenue par son père professeur, Pascal Obrecht, connu pour mener plusieurs jeunes sur le podium. Ce concours mise de fait sur « la transmission », une notion chère à Jean-Pierre Blanc, directeur des cafés Malongo. À ses côtés, Michel Lugnier, inspecteur général de l’éducation nationale, a félicité « l’ensemble des candidats pour leur implication. Ce qui compte, c’est de participer. » Jarvis Moyeux et Antoine Giannone terminent en deuxième et troisième places.
Le palmarès 2017 :
- Prix expresso : Amandine Lefèvre, lycée des métiers de Bazeilles
- Prix cappuccino : Véronique Pertuiset, lycée hôtelier de Marseille
- Prix boisson signature : Emma Bastide, lycée hôtelier d’Occitanie – Toulouse
- Prix carte des cafés : Nicolas Durandet, lycée hôtelier de Gascogne – Talence
- Prix dégustation/Cup Tasting : Jérémy Sanchez, lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme – Guyancourt
- Prix du meilleur CAP : Dylan Roux, lycée professionnel Charles Cros – Carcassonne