Le 14e concours du Meilleur sommelier d’Europe (et pour la deuxième fois d’Afrique) a débuté ce mardi 16 novembre à Chypre. Ils étaient 34 candidats, dont notre français Benjamin Roffet, sur le point de départ, contre 37 lors de la précédente édition à Vienne. Le quart de finale s’est joué autour de 4 épreuves : 1 vin à commenter en 5 minutes à l’écrit ; 3 boissons à identifier en 3 minutes à l’écrit ; 2 ateliers pratiques autour des thèmes de la décantation et d’un vin effervescent. Benjamin Roffet, qui était « le candidat numéro 3, a terminé à 11h30 », nous explique son suppléant Dominique Laporte. L’annonce des demi-finalistes s’est tenue vers 20h. Hélas, le chef sommelier du Jules Verne à Paris ne passe pas en demi-finale. L’aventure s’arrête donc là pour lui. La demi-finale se poursuit avec 10 candidats dès mercredi 17 novembre, tandis que la finale aura lieu le vendredi 19.