Les épreuves qualificatives de la 27ème édition Un des meilleurs ouvriers de France (UMOF) de la classe « sommellerie » se sont tenues ce 11 avril au lycée Albert de Mun à Paris (VIIe) avec la présence de 37 candidats, contre 90 inscrits. Un nombre moindre, certainement dû à cette crise sanitaire qui a obligé le report de dates. Les prétendants au col bleu-blanc-rouge ont découvert les ateliers le jour-même ; ceux-ci avaient été préparés par une « commission des sujets » supervisé » par le MOF Laurent Derhé, assisté par le MOF Philippe Troussard, Robert Desbureaux, Jean-Luc Jamrozik, Philippe Bourguignon. Tout a commencé par des épreuves écrites : un QCM, puis un diaporama avec identification de personnalités du vin. Cette matinée s’est poursuivie par la dégustation et l’analyse sensorielle de 5 vins (dont trois blancs et deux rouges). Après une pause déjeuner, trois ateliers pratiques complétaient cette sélection : le service au panier d’un vieux vin ayant du dépôt ; la commercialisation en anglais d’un Beaucastel 2010 ; et l’argumentation d’un accord entre un pâté en croûte et deux vins (un blanc ou un rouge) à disposition. Numérotés anonymement, les candidats devaient à la fois avoir des connaissances théoriques (culture professionnelle) et maîtriser la pratique (mises en situation d’un sommelier), tout en gérant leur stress. À aucun moment ils n’ont croisé le « jury de classe », composé à 50% MOF et 50% non MOF et présidé par Philippe Faure-Brac, dont Hélène Binet (Un œil en salle) faisait partie pour la première fois.
Cette 27ème promotion s’est voulue plus « ferme », selon les mots de Jean-Luc Chabanne, secrétaire général du COET-MOF, organisateur de cet examen UMOF, et présent sur place avec plusieurs inspecteurs de l’éducation nationale qui veillaient à la bonne organisation de chaque atelier. Nouveauté : les critères de notation. Exit les notes et les coefficients, place aux indicateurs de performance (Réalisation de qualité / Réalisation de qualité avec erreurs / Réalisation non acceptable) ! « Ce qui permet d’être plus exigeant et plus rigoureux dans les appréciations », explique Jean-Luc Chabanne, et qui est valable pour la « sommellerie », comme pour les 123 autres classes. En fin de journée, le « jury de classe » s’est donc retrouvé pour la délibération en toute « transparence » avec le COET-MOF. Il faut désormais attendre la délibération du « jury général » pour connaitre les personnes qualifiées qui recevront un courrier à la mi-mai pour savoir si elles sont retenues. Ces candidats se retrouveront à la finale prévue les 17 et 18 octobre au lycée hôtelier du Touquet (62).
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Le jury de classe :
BINET | Hélène | Journaliste |
BIRAUD | David | MOF 2004 |
CUKERMAN | JEREMY | Master of Wine |
DAVOINE | Christophe | MOF |
DELVINCOURT | RENE | BARMAN |
DERENONCOURT | STEPHANE | OENOLOGUE |
DUBS | Serge | Sommelier |
DUTOURNIER | Alain | Restaurateur Cuisinier |
FAURE-BRAC | PHILIPPE | MOF |
FRANK | PATRICE | Sommelier |
GOETELMAN | ERIC | MOF |
HERMET | Michel | Restaurateur Sommelier |
Iltis | ROMAIN | MOF |
JOURDAIN | PATRICK | CAVISTE |
Laporte | DOMINIQUE | MOF |
Mirande | SOPHIE | Sommelier Formateur |
Nusswitz | PHILIPPE | Vigneron |
PEYRONDET | Manuel | MOF 2011 |
POUSSIER | OIVIER | Sommelier |
ROFFET | Benjamin | MOF 2011 |
TRAMA | MICHEL | Restaurateur Cuisinier |
VERNEAU | DENIS | MOF |
WIDEHEM | MICHEL | MOF |
WITTMANN | Chantal | MOF Maître Hôtel |
WOERLE | Antoine | MOF Enseignant |