Pour la première dans l’histoire du Championnat de France du dessert, lancé en 1974 par le Centre d’études et de documentation du sucre (Cedus), le concours s’est intéressé aux métiers de la salle. Le lycée hôtelier de Nancy (54), qui recevait la finale nationale les 21 et 22 mars, a sollicité les élèves volontaires à travailler en binôme avec les candidats professionnels. Lors de la remise des prix, c’est Ophélie Vien, en première année BTS, qui a reçu le tout premier prix salle des mains du président des jurys Philippe Etchebest. « J’ai été félicitée par le chef pour ma prestation. J’avais beaucoup échangé avec ma binôme Célia Bourguin par SMS et téléphone en amont de la compétition. Je connaissais sa philosophie en pâtisserie, ce qui m’a bien aidé, indique t’elle. J’avais la charge de présenter le dessert création et le dessert imposé à l’oral, en une minute à chaque fois. L’objectif : être claire dans l’argumentation, à l’aise et en cohérence avec les desserts proposés par Célia. » Ophélie Vien a été remarquée et a reçu quelques cartes des professionnels présents. En mai prochain, elle intègrera le Louis XV d’Alain Ducasse à Monaco en stage sous la tutelle du directeur de salle, Michel Lang.