Antony Bertin est le grand gagnant de la troisième compétition The Bartender Contest, organisée par Brown-Forman, à la Maison des Métallos à Paris (XIe). Il était face à huit candidats en finale, pour deux épreuves. La première se tenait en binôme, après un tirage au sort constituant les équipes, afin de réaliser deux cocktails américains à 4 mains : un twist et un perfect serve du Whiskey Sour, du Mint Julep, du Manathan ou du Old Fashioned. Puis, la seconde se tenait individuellement, avec la création d’une recette en live. Chef barman depuis trois ans au Château d’Artigny à Montbazon (37), Antony Bertin a su séduire le jury avec son Tennessee Libre, une revisite du célèbre « Whiskey Cola ». Il s’envolera avec la personne de son choix aux Etats-Unis pour découvrir les distilleries de Jack Daniel’s et Woodford Reserve. Ce Tourangeaux, qui a fait ses classes au lycée Albert Bayet, s’est initié en salle ; d’abord chef de rang au Jols à Lyon (69), à l’Hôtel Les Roches au Lavandou (83), puis maître d’hôtel avec un penchant pour l’univers du bar chez Charles Barrier à Tours (37). De là, il passera un diplôme à l’école Alain Ducasse à Paris en 2013 afin de se spécialiser, puis de remporter quelques mois plus tard son premier concours, Martini Contest.