Le 25 octobre 2023, Serbotel accueillait le Challenge des Jeunes Talents, organisé en collaboration avec le Groupement des Hôtelleries et Restaurations de France (ex GNI), Interbio, et l’URMA 44. Six établissements de formation des Pays-de-la-Loire étaient représentés.
Jeanne Masson et Maria-Stella Callot sont en 2ème année CAP restaurant en apprentissage à l’URMA Mayenne à Laval, et elles ont gagné haut la main en binôme (18,25 de moyenne sur 20) le Challenge des Jeunes Talents en salle, organisé ce 25 octobre sur le salon Serbotel à Nantes, dont Un oeil en salle était partenaire média pour la quatrième édition consécutive. Ce concours, supervisé par Philippe Fournet, professeur de restaurant, était présidé par Sébastien Rival, ancien directeur de la restauration Le Meurice Paris et gérant des restaurants La Promenade et Café des Ponts à Beaupréau ! Face à un public venu en très fort nombre, les jeunes devaient réaliser une mise en place de table, flamber des fruits, servir un plat d’agneau réalisé par leur binôme en cuisine puis l’argumenter à l’oral ! En binôme pour chaque établissement, les candidats, en CAP, BP ou Bac Pro, ont eu à confectionner une recette pour 6 personnes à partir du bon d’économat. La notation s’est faite sur l’originalité, le goût, l’harmonie de la présentation et la méthode de travail (dans le respect des règles d’hygiène en vigueur). Le jury a également récompensé la meilleure équipe : le lycée Nicolas Appert à Orvault avec une note de 16,12/20.
Jury :
- Sébastien Rival (président du jury) – La Promenade à Beaupréau-en-Mauges
- Claire Bâcle – restaurant** Anne de Bretagne à la Plaine sur mer
- François Kerdalhé – Château de Maubreuil à Carquefou
- Jessica Lelay – La tête de l’art à Guérande
- Emilie Thomas – La Cave Nature à Nantes
- Hélène Binet – Un oeil en salle
- Isabelle Gru – GHR Grand Ouest à Rezé
Résultats :
En salle
1er prix : URMA Mayenne à Laval (53) – Maria-Stella Callot et Jeanne Masson (avec une note de 18,25/10)
2ème prix : Lycée Nicolas Appert à Orvault (44) – Juline Pochet et Luiggi Herbreteau
3ème prix : URMA Loire-Atlantique Sainte-Luce-sur-Loire (44) – Alicia Daniel et Baptiste Malard
4ème ex æquo : les lycée Sainte-Anne à Saint-Nazaire (44) ; lycée Valère Mathé aux Sables d’Olonne (85); lycée Olivier Guichard à Guérande (44)
En cuisine
1er prix : Lycée Nicolas Appert à Orvault (44) – Constance Mainguy et Perrine Loizeau (avec une note de 18,25/20)
2ème prix : Lycée des Métiers Sainte-Anne à Saint-Nazaire (44) – Laurine Bernardeau et Romane Archambeau
3ème prix : URMA Loire-Atlantique Sainte-Luce-sur-Loire (44) – Corentin Vernier et Julian Girard
Prix de la meilleure équipe en quator : le lycée Nicolas Appert à Orvault avec une note de 16,12/20