L’épreuve de connaissances professionnelles faisait partie des 5 ateliers de la demi-finale du Trophée du Maître d’Hôtel. Comme les 19 candidats en lice, vous pouvez tenter de répondre aux 20 questions… en 20 minutes chrono !
Question 1 : À l’aide des dix photographies et des numéros ci-dessous, vous reconstituerez les duos professionnels.
Question 2 : D’après vous, est-il autorisé de consommer de la viande de cheval dans les restaurants français ?
Oui ou Non
Question 3 : Quels sont les noms exacts de ce produit ? Pourquoi cette particularité ?
Question 4 : Quel est le nom précis de ce produit ?
Question 5 : Quels sont les noms précis de ce produit ?
Question 6 : Ce restaurant a été nommé meilleur restaurant du monde en 2005, deuxième meilleur restaurant du monde en 2006 et en 2007 par la revue Restaurant. Quel est son nom ?
Question 7 : Cette magnifique vue est prise de la terrasse d’un restaurant très connu (3 * Michelin). De quel établissement s’agit-il et où se trouve-t-il ?
Question 8 : Cette salle appartient à un des meilleurs restaurants de l’hexagone (3* Michelin). Où se trouve-t-il et quel est son nom ?
Question 9 : Les amateurs de gibier recherchent ce produit au-delà des frontières. De quel oiseau s’agit-il ?
Question 10 : Ce produit de nos côtes est servi aux meilleures tables sur une courte période. De quoi s’agit-il ?
Question 11 : Traduire en anglais :
« Ce homard bleu des Iles Chausey de pêche à pied doit sa saveur particulière au haut fond et aux marées très importantes de la baie, c’est la raison pour laquelle il est simplement grillé…. »
Question 12 : Traduire en anglais :
« Je suis navré monsieur, votre carte bancaire présente un léger souci de connexion, possédez-vous un autre carte ? A moins que vous ne disposiez d’espèces … »
Question 13 : Un client habitué vous demande conseil. Il hésite entre un Château Yquem 2004 et 2012 pour accompagner son Bleu du Vercors Sassenage. Que lui conseillez-vous ?
Question 14 : La phrase ci-dessous est extraite d’un document de la DGCCRF. Remplissez les mentions manquantes :
Vous devez trouver affichés à l’extérieur du restaurant : la liste des menus ou cartes du jour, et ce pendant « toute la durée du service et au moins à partir de 11 heures et demie pour le déjeuner et de 18 heures pour le dîner ». Doivent aussi être affichés les prix de … vins, ou de … boissons couramment servis si le restaurant ne sert pas de vin (arrêté du 27/03/87).
Question 15 : Cet objet est un ustensile de restaurant. De quoi s’agit-il ?
Question 16 : Complétez la traduction des plats de la carte en anglais dans les cases correspondantes ?
Question 17 : Un couple dine dans votre établissement pour la première fois, Madame a une intolérance au gluten ; de par ses préceptes religieux Monsieur ne consomme que des poissons cacher. Parmi les plats suivants, quels sont ceux que vous pouvez recommander ?
MADAME :
- Rougets de petite pêche, royale au pistou et sarrasin.
- Tempura de crêtes et rognons de jeune coq, réduction de vin jaune.
- Talmouse d’oursin, sauce vierge et corail.
MONSIEUR :
- Filet de Saint-Pierre, purée de topinambour, sauce à l’oseille.
- Tronçon de turbot à la vapeur d’algues, nems de laitue de mer garnis de Saint-Jacques.
- Grosse sole belle meunière, artichauts violets et asperges d’ici.
Question 18 :
- a) Quel est le point commun entre ces quatre personnalités ?
- b) Donnez un nom à chacune d’entre elles.
Question 19 : En fonction des numéros, retrouvez le nom des produits laitiers ci-dessous.
Question 20 : Quels sont les noms de ces produits AOP, ci-dessous ?
Les réponses
Question 1 :
1 2 3 4 5
B A D E C
Question 2 :
Oui
Question 3 :
Caviar blanc
Caviar Albinos
Caviar Almas
Particularité : Il est dénué de particule colorante (albinos) le préféré du shah d’Iran, le plus cher et le plus rare. On le récolte derrière les ouïes d’un esturgeon d’Osciestra quand ils sont âgés de 60 à 80 ans. 37 000 € le kilo
Question 4 :
Le crosne
Le crosne, ou crosne du Japon (Stachys affinis), est une plante de la famille des lamiacées originaire du Nord-Ouest de la Chine et cultivée pour ses tubercules comestibles. Le terme désigne aussi ces tubercules, parfois consommés comme légumes. C’est l’un des rares légumes de la famille des lamiacées, qui rassemble par ailleurs de nombreuses plantes condimentaires, médicinales et mellifères (par exemple la menthe, la sarriette ou la mélisse). Cette plante doit son nom à la ville de Crosne, dans l’Essonne, où elle fut pour la première fois cultivée en France.
Question 5 :
Piballe ou Civelle
La civelle, également appelée piballe, est l’alevin de l’anguille. L’anguille est un poisson migrateur amphihalin, c’est à dire qu’il réalise certains stades de sa vie en eau douce, et d’autres en eau salée. Contrairement à la majorité des autres migrateurs amphihalins, co
Question 6 :
Le Fat Duck
Question 7
Le Petit Nice (chef Gérald Passédat, 2008) à Marseille
Question 8 :
La Bouitte (René et Maxime Meilleur, 2015) à Saint-Martin de Belleville en Savoie
Question 9 :
La grouse
Question 10 :
Pouce-pied
Question 11 :
Ce homard bleu des Iles Chausey de pêche à pied, doit sa saveur particulière au haut fond et aux marées très importantes de la baie, c’est la raison pour laquelle il est simplement grillé….
This blue lobster of Chausey Islands of fishing from the shore, owes its particular flavor to the high bottom and to the very important tides of the bay, it is the reason why it is simply burned (blown or grilled) out.
Question 12 :
Je suis navré monsieur, votre carte bancaire présente un léger souci de connexion, possédez-vous un autre carte ? À moins que vous ne disposiez d’espèces …
I am so sorry sir, your bank card presents a light concern (marigold) of connection, do you possess one other card (map)? Unless you arranged sorts (species) …cash
Question 13 :
2004
Question 14 :
Doivent aussi être affichés les prix de 5 vins ou de 5 boissons couramment servies si le restaurant ne sert pas de vin (arrêté du 27/03/87).
Question 15 :
La pince à asperges
Question 16 :
Tournedos de lapin Tournedos of rabbit
Pavé de saumon en croûte d’épices Pavement (filet) of salmon in a pastry case of spices
Pavé de cabillaud mariné Pavement (filet) of marinated codfisch
Siphon verveine Siphon verbena
Yaourt bulgare Bulgarian yoghurt
Question 17 :
MADAME (SANS GLUTEN)
Rouget de petite pêche, royale au pistou et Sarrasin Oui
Tempura de crêtes et rognons de jeune coq, réduction de vin jaune Oui
Talmouse d’oursin, sauce vierge et corail Non
MONSIEUR (CASHER)
Filet de saint Pierre, purée de topinambour, sauce à l’oseille Non
Tronçon de turbot à la vapeur d’algue, nem de laitue de mer garnie de saint jacques Non
Grosse sole belle meunière, artichauts violet et asperges d’ici Oui
Question 18 :
Le point commun : directeur du Guide Michelin
1 Derek Brown
2 Michael Ellis
3 Jean Luc Naret
4 Bernard Naegelen
Question 19 :
1 Pouligny St Pierre
2 Crottin de Chavignol
3 Valençay
4 Sainte Maure de Touraine
5 Selles sur cher
6 Cantal
7 St nectaire
8 Fourme d’Ambert
9 Bleu d’auvergne
10 Salers
11 Crème d’Isigny
12 Beurre d’Isigny
13 Livarot
14 Pont l’évêque
15 Camembert de Normandie
16 Cœur de braye ou Neufchatel
Question 20 :
1 Muscat du Ventoux
2 Chasselas de Moissac
3 Olives de Nyons
1 commentaire
Bonjour,
Bravo et grand merci pour vos articles, et ce questionnaire, qui montre à quel point les métiers de salle requièrent des connaissances solides ! Et j’ai bien des lacunes à combler…
En revanche, je suis surpris d’apprendre que la réponse à la question 13, relative au château d’Yquem soit 2012.
Sans doute une coquille…puisque ce millésime n’existe pas à Yquem, il ne fut pas commercialisé. Vous aviez sans doute pensé avoir écrit 2004.
Merci en tout cas d’apporter un oeil avisé aux métiers de la salle, vous le faites à merveille.
Cordialement,
Emmanuel